X

Раздражение и злость.

Раздражение и злость.
Ответьте на вопрос, только честно для себя, как часто вы злитесь на родных и близких, на коллег, руководителя или клиентов?
А как часто вы не хотите злиться, а вот как-то не получается?
Тема проявления злости в социуме достаточно табуирована (не приемлема). Ее заменяют более удобной темой «Как контролировать эмоции». 
Могу сказать с практики, что идея контроля эмоций именно как формат контроля —  не очень может быть реализована.
Представьте, что формирование энергии злости похоже на вулкан. Идея контролировать вулкан, очевидно, не совсем реализуема.  Если вулкан решил излить магму на поверхность (энергию), человек ему в этом помешать не сможет. 
 
А что может тогда человек — это покинуть опасное место, минимизировать риски, не устраивать свою жизнь рядом с вулканом.
У нас включается похожий механизм: убегание происходит таким образом, что когда энергия злости набирает потенциал, мозг, тихо, по-английски, пытается покинуть место катастрофы —  перестает соображать, иногда отключается.
И в таком порыве мы ведем себя странно, не контролируемо, можем наговорить много лишнего, потом появляется сожаление: «Зачем я так?», или не появляется, просто уменьшается количество людей, готовых находится с вами в таком  состоянии.
И если это люди не близкие, переживания могут быть переносимы, а что если это родные люди или с которыми вы связаны обязательствами?
Как же тогда минимизировать риски или направить в нужное русло эту энергию? 
 
Как появляется раздражение:
Раздражение и злость — это формирование энергии с направлением во вне.  А энергия эта начинает формироваться на нарушение границ личности.
Границы личности — это наши правила, принципы, жизненные позиции, видение, ощущение комфорт/дискомфорт, как с нами можно поступать, а как нельзя.
И когда границы личности подвигаются, нарушаются другими или нами — появляется энергия для восстановления границ и изменения ситуации — называется она — раздражение. Если этот процесс длительный, «раздражение» набирает потенциал и переходит в форму «злости и агрессии». Часто эту энергию мы направляем не на тех, кто ее вызвал, и не на те места, где граница нарушена. 
 
Представьте, если сосед нарушил забор на вашей территории и начал там делать свои важные дела (решил посадить картошку). У вас появится энергии встать и пойти разбираться в такой ситуации. Злость здесь стимулирует вас.  Вот с материальными вещами понятно, здесь можно разделить на  мое и соседа. И мысли  «Злится нельзя», «Это не прилично говорить соседу, что он обнаглел», «Стыдно сказать» — не сильно могут вас остановить.
А вот с границами личности сложнее, мы часто себя останавливаем разными способами и не защищаем их (нас учили быть вежливыми, нас много чему учили, что сейчас приносит больше вреда, чем пользы).
Более того, не совсем понятно, где эти границы, какие они, зачем они. 
И в этом месте появляется сложность справляться со злостью.
И у всех эти границы устроены по-разному, одной волшебной таблетки нет.
Ведь с кем-то можно пошутить, а с другим человеком такие шутки могут закончиться конфликтом — и это тоже про границы.
 
Важным моментом на пути работы с раздражением является  понимание, как устроены ваши границы личности, как и на какие нарушения этих границ появляться раздражение и злость. И только тогда есть возможность направить эту энергию в сторону решения ситуации.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем