X

Успех и счастье. Как совместимы эти понятия в жизни.

Успех и счастье. Как совместимы эти понятия в жизни.
Я замечаю, что иногда успех приравнивается к состоянию счастья.
Вот если я буду успешен, то я буду испытывать счастье. Картины для успеха у каждого свои.
И стремится человек к успеху в надежде быть счастливыми.
Успехом маркируют достижения поставленных целей. Это то, что можно потрогать, увидеть и получить фактическое подтверждение.
А вот ощущение счастье – это состояние, эмоциональное, достаточно приятное для переживаний. Увидеть и потрогать его не очень возможно. Его можно ощутить.  Под ощущением счастья понимают переживание эмоций радости, удовлетворения, нежности по одиночке или в комплексе.
Иногда процессы успеха и счастья проявляются в один промежуток времени, и есть иллюзия закономерности. Что одно вытекает из другого. В практике, я замечаю, что достижения и свершения бывают без ощущения счастья.  И наоборот, ощущения счастья бывают без достижений, просто так. Я рассматриваю эти процессы независимо друг от друга. И я знаю, что они могут проявляться вместе.
 
Бывали ли случаи, когда вы чего-то сильно хотели, потом добились этого или получили, что происходило с ощущением счастья? Где оно? А иногда просто ожидать и предвкушать приятнее, больше эмоций, ощущение радости, счастья.
Когда что-то ожидаем, в голове смакуем мелкие детали, медленно о них думаем, представляем, как это будет, фантазируем про свою реакцию, замедляемся и можем прислушаться к ощущениям. В эти моменты есть доступ к своим радостным переживаниям. Они становятся ощутимей, заметней сильней.
Организм человека устроен так, что куда направляется внимание, там есть энергия и ощущения. И приятные эмоциональные ощущения имеют свойство быть замеченными.
Быть счастливым, радостным, благодарным, удовлетворенным — это не данность или некий неожиданный фарт, посыл свыше.
Это навык, и этому можно учиться.
И часть, которая его формирует – это способность замечать и обращать внимание.  Видеть посылы из вне, с другой направленностью, часто противоположной от привычных реакций.
 
Как выделить из общей кучи проблем, переживаний, тревог, сложностей, болезней – состояние счастья, радости, удовольствия?
Вот например, пробки на дорогах  — неприятные моменты, мы спешим, а тут приходится  ждать. И часто выбор в этом, злиться, раздражаться. А что если оглянуться по сторонам, медленно-медленно, подмечая детали? Цвет плакатов, обветшалую черепицу, пробегающую по дороге собаку, снег или дождь, падающий на деревья. Что вы видите? Видите ли вы цвета, краски, фактуры, размеры. Лица спешащих людей, походки. Что в их жизни происходит? Что в вашей жизни происходит? Замечаете ли вы детали жизни?
 
Кажется, это простая штука, замечать. Попробуйте. 
Вы обнаружите, что это сложнее, чем кажется.  В этом месте организм и психика переживает состояние выхода из зоны комфорта, так как на этот процесс уходят ресурсы, психическая энергия, мозговая активность.
Мешает этому процессу также: постоянные диалоги в голове, планы, прокручивающие ситуации, мысли, тревожности, недовольства, раздражения, обвинения, беспокойства, боль, усталость, отсутствие сил и энергии.
Для чего замечать, можете спросить вы?
Замечая в медленном ритме детали окружающей жизни, есть возможность прислушаться к себе, своим ощущениям. Заметить новое, понять свое отношение к происходящему в этот момент времени. Здесь и сейчас.
И в этом круговороте шума и суеты, можно обнаружить свои эмоциональные состояния. Рядом с раздражением может оказаться нежность, рядом со страхом прятаться радость. Такие эмоции как радость, вдохновение, нежность, удовольствие, благодарность по своей силе уступают эмоциям, которые поддерживают безопасность – страх, раздражение, злость, печаль, стыд, вина. Их иногда сложно заметить за более сильными, они менее привычны и доступны к переживаниям.
 
А в замедлении и наблюдении, прислушиваясь к своим ощущениям, вы их можете обнаруживать. Они есть. Их не надо специально генерировать, их важно заметить, ощутить, сопоставить с реальностью. Задать вопрос, а на что я так реагирую? Что вызвало радость? Чему я улыбаюсь?
В этом процессе можно обнаружить себя счастливым. Частые такие процедуры позволяют увеличить количество приятных эмоциональных ощущений. Это не инактивирует другие, менее приятные эмоции, а позволяет справляться с ними в сложных ситуациях и трудных периодах жизни.
Я искренне желаю вам ощущать состояние, которое называют счастье.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем