X

Вирусные эмоции: кому они принадлежат?

Вирусные эмоции: кому они принадлежат?
Психиатрия сегодня предлагает био-психо-социо-духовную модель для рассмотрения механизмов, влияющих на психику человека. Есть мнение, что в контакте с нездоровым психически здоровый человек может испытывать страх и тревогу. Этими эмоциями больной с определенным диагнозом управлять просто не способен, и они передаются окружающим как вирус. Вопрос в том, насколько стабильна и зрела наша психика, чтобы справляться с тем, что приходит извне. Сохранять спокойствие – это базовая настройка, из которой формируется возможность рационально мыслись, действовать и вести полноценную жизнь. Неспособность же контролировать свой страх и тревогу способствует развитию серьезных патологий.
 
Отслеживать свои процессы и не включаться в чужие эмоции также не умеют дети в силу незаконченных процессов по формированию психики. Так, я вспоминаю  леденящее ощущение со времен начальной школы. Слух среди детей, что в городе появился маньяк. Мое богатое уже на тот момент воображение рисовало ужасающие картины, создавая невыразимый экзистенциальный ужас. Сейчас я задаюсь вопросом, был ли этот слух правдой или просто очередной байкой двора про «в черной, черной комнате». Эффект очень похожий.
 
Я наблюдаю подобные всплески истерики в различных сферах жизни.
Ощущаю в общественных местах с накалом страстей.
Вижу перепосты с кучей восклицательных знаков в соцсетях в очевидно гипетрофированной подаче.
Узнаю таких людей в запросах на психологические консультации по манере выражать свои мысли и рассказывать о негативном опыте с предыдущими специалистами.
 
Если это не патология, я ощущаю этих людей, как беспокойных детей, которым нужно срочно схватиться за ногу взрослого, чтобы прийти в равновесие. В этом часто заключается работа психолога: выслушать, успокоить, сформировать позицию "Все в порядке" и открыть тем самым человеку возможность жить дальше на качественно других настройках.
 
Это крайне важная вещь, которую взрослый человек должен четко усвоить. Внутренние процессы и реакции других людей не относятся к нашим собственным.
 
Очевидно, что если мы говорим об отношениях с близким человеком, его состояние будет влиять на нас. Но то, что можно сделать в этой ситуации, – это сохранить здравую позицию и холодный рассудок в попытке поддержать.
 
Что я наблюдаю в терапии – люди имеют свойство вовлекаться в процессы не то что близких, а совершенно не относящихся к их жизни людей, и мало того, что расстраиваются, но и живут в этом вирусном поле. Так, из равновесия может вывести фраза ничего не значащего прохожего в магазине или на улице.
В такие моменты я рекомендую зайти в себя, остановиться в своем теле и спросить себя: «Какое это вообще имеет ко мне отношение ?» 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем