X

О психологии предательства

Представьте себе ребенка, которого предают родители. Дети в большинстве своем не обладают достаточной внутренней силой, чтобы противостоять предательству со стороны одного из родителей или тех, от кого они зависят. Отношения с родителями для них слишком важны, чтобы рисковать ими. Однако многие родители предают своих детей в самой разной форме. Один из самых больших детских страхов - это страх быть отвергнутым; дети должны верить в то, что родители никогда их не обидят и не бросят. Но есть родители, которые отвергают детей как в физическом смысле, оставляя их без своей поддержки, так и в эмоциональном, отталкивая их от себя и лишая любви. Потеря опоры в детском возрасте часто приводит к утрате гармоничного самоощущения. Почему же? Дети не подозревают о предательстве или не могут его признать. Поэтому у них возникает диссоциация, развиваются непонятные страхи или прочие реакции, за которыми ребенок прячет от себя и других предательство, пустившее глубокие корни.
 
Чтобы хоть как-то справиться с предательством со стороны родителей и других взрослых, дети нередко начинают винить во всем себя. Самообвинение, равно как тенденция не замечать предательство или быстро забывать его, - это механизм сохранения отношений: оно позволяет ребенку не утратить привязанности к жестокому родителю путем обвинения себя, а не истинного обидчика. Хотя нам, взрослым, такой сценарий кажется практически невероятным и, возможно, даже неправдоподобным, это вполне реальная стратегия сохранения семейных уз перед лицом постоянного предательства. 
 
Когда предательство повторяется, чувство вины становится хроническим. Дебби, проходившую психотерапевтическое лечение, постоянно критиковала и осуждала ее приемная мать за неспособность вести себя по-взрослому. Иными словами, «грех» Дебби заключался в том, что она была ребенком. В результате она стала относиться к себе как к хронической неудачнице - и ее самооценка опустилась практически до нуля. Во взрослой жизни любые проблемы личного или профессионального плана совершенно выбивали ее из колеи, вызывали полный упадок сил и заканчивались самобичеванием. Несмотря на то, что чувство вины позволило Дебби сохранить отношения с приемной матерью, во взрослой жизни ей за это пришлось заплатить немалую цену… Чувство вины, равно как и непонимание и другие аспекты слепоты к предательству, помогает сохранить необходимые отношения.
 
Дети нуждаются в надежных и доверительных отношениях, чтобы развиваться и преуспевать. От таких отношений напрямую зависят их самоощущение и эмоциональная стабильность. Предательство разрушает сеть взаимоотношений, от которых мы все зависим. Представьте на мгновение ощущение, которое вызывает предательство, причины которого вам непонятны. Земля уходит из-под ног, вы теряете опору. Дети не могут объяснить свое смятение, поэтому просто продолжают пребывать в таком состоянии. Мы, взрослые, можем назвать своими именами те события, которые вызывают эти чувства. Дети же утрачивают душевное равновесие, вследствие чего пытаются ухватиться хоть за что-то устойчивое в этом мире. Если у них нет других доверительных отношений, а предательство окружает их повсюду, они обретают ощущение стабильности, возлагая всю вину за происходящее на себя.
 
Мать Джуди погибла в автомобильной катастрофе, когда девочке было четыре года. Спустя некоторое время отец отдал Джуди на воспитание своей дальней родственнице, которая на самом деле не хотела ее приимать. Легко представить, что чувствовала в тот период четырехлетняя малышка. Ей нужна была опора, поэтому Джуди поступила так, как делают почти все дети в подобной ситуации. Ее опорой стало твердое убеждение в том, что именно она виновата в смерти матери, - наверное, она плохо себя вела. Кроме того, Джуди укоренилась в мысли, что она обуза, а ее эмоции слишком тягостны для окружающих. Поэтому она стала их прятать даже от себя самой. 
 
Во взрослой жизни Джуди постоянно мучили сомнения в своих способностях и достоинствах. В отношениях она испытывала сильную тревогу и часто, когда возникали трудности, впадала в панику. Она постоянно боялась, что ее бросят, и что она сама будет тому виной. Поэтому когда отношения разрушались (от чего никто не застрахован), Джуди обвиняла в этом себя и впадала в депрессию.
 
Как только Джуди начала осознавать корни своей тревожности и депрессии, ее внутренний мир снова покачнулся. Когда начал разрушаться ее якорь - вера в свою неполноценность и чувство вины, - ее тревожность и депрессия даже усугубились, как часто бывает. Но на этот раз с ней рядом был психолог, которому она могла довериться, а ее извечные спутники - депрессия и тревожность - обрели смысл: она стала осознавать, что их причинами, очевидно, являются пережитые в детстве утрата и предательство. Она перестала воспринимать свою тревожность как симптом психического «расстройства» и твердо вознамерилась обрести новую опору - на это раз в своих внутренних достоинствах и доверии к близким людям. Ее депрессия оказалась трауром по многолетнему одиночеству и матери, которую она до сих пор не позволяла себе оплакать.
 
* Отрывок из книги «Психология предательства и измены», здесь, как вы заметили, много упоминаний об ошибках родителей, обычно психологи делают это не с целью найти крайнего, виновного, а чтобы объяснить почему сейчас человек реагирует на какие-то вещи подобным образом, чтобы показать как зародился определенный патерн поведения, который в настоящее время человеку не полезен, так как имея эту информацию, можно будет в дальнейшем что-то предпринять, чтобы это исправить и улучшить свою жизнь, хоть часто это и небыстрая работа. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем