X

Памятка. Как стать лидером! Часть 21. Секретная миссия

Памятка. Как стать лидером! Часть 21. Секретная миссия
От автора: От автора: От автора: Как коуч по лидерству, я несколько лет назад пришел к убеждению, что можно в любом менеджере раскрыть его скрытый потенциал лидера, и после многих лет успешной работы, я решил составить Памятку "Как стать лидером". Сегодня поговорим об одном мысленном эксперименте. (Продолжение. Читать  предыдущие главы )
 
Как стать лидером! Часть 21. Секретная миссия
 
(Кроме своих исследований, я опирался на исследования В.Васильева, Д.Иванова, Д.Волкова, Н.Юлиной, Д.Деннета, Д.Хофтадтера​)
 
Сегодня более подробно поговорим об одном мысленном эксперименте. Но смотрите: "Сказка - ложь, но в ней намек - добрым молодцам урок". Мысленный эксперимент - воображаемая мыслительная конструкция, но в ней очень много намеков для добрых молодцов - лидеров... 
 
Итак, представьте: вы выполняете секретную миссию. Вам  будет необходимо обезвредить атомную боеголовку. Для того чтобы мозг не был поражен смертоносным излучением, он должен остаться в лаборатории. Отсюда мозг будет контролировать тело с помощью системы радиосвязи. Все нервные окончания в пустом черепе будут соединены с микроприемниками и микропередатчиками, которые и будут направлять сигнал напрямую в мозг.
Вас кладут на операцию по удалению мозга. Затем вы пробуждаетесь и задаете себе вопрос: "Где Я"? Действительно, где вы? Ваш мозг лежит в специальной жидкости в посуде, а вы находитесь на кровати. В общем, вы сидите и видите свой мозг. Давайте назовем вас Я1 и Я2. Так вот, Я2 говорит своему Я1: "Ты - мой мозг". Итак, есть Я1 - это ваш мозг, Я2 - ваше тело. Где же вы теперь? На секунду представим - мозг Олега пересаживают Саше. Очевидно, Саша становится Олегом. Ведь именно в мозге находятся все ключевые психологические черты и качества личности и все подробности ее истории. Таким образом, вы являетесь  Я1.

С другой стороны, вы отправляетесь на задание по обезвреживанию бомбы, а ваш мозг спокойно лежит в банке с жидкостью. А может, на секретное задание отправитесь не вы, а радиоуправляемый биологический робот? Или же вы одновременно находитесь и в мозге и в теле? Но вы все-таки оправляетесь на задание. Но не успел завершиться подвиг по обезвреживанию бомбы, как  что-то происходит. Вы перестали слышать, видеть, говорить, двигать руками. В общем,  с отключением последнего передатчика, вы вдруг за секунду переноситесь в лабораторию в свой мозг. Получается, секунду назад вы находились на задании за 100 км от лаборатории, но без мозга. А сейчас вы уже находитесь в лаборатории, но без тела. Значит, нематериальность души подтверждена. Еще бы, когда прекратилась последняя радиосвязь между мозгом и телом, вы со скоростью света поменяли свое месторасположение. И ваша масса, при этом, не увеличилась.
 
Но тут происходит непоправимое. Ученые погружают ваш мозг в сон и, чтобы вас спасти, подсоединяют вас к новому телу. Ведь ваше собственное тело осталось под землей за 100 км, где вы обезвреживали бомбу. У вас появилось новое тело Я3. Ваше новое тело также полностью оснащено радиоконтактами и управляется от Я1.  Скоро вы свыкаетесь со своим новым телом. Ваши новые глаза, ваш взгляд - такие же умные и веселые. Ваш характер не изменился, остался волевым и решительным. Вскоре, подчиняясь чувству ностальгии, Я3 решаете навестить себя Я1 - мозг, который, как и прежде, находится в банке с жидкостью. Я3 заходите в лабораторию, где вас встречают как героя. Перед вами банка, в ней ваш мозг Я1. Вы уже устали от этих превращений, решительно протягиваете руку к выключателю, который управляет системой передатчиков между мозгом и телом, и выключаете его. И продолжаете стоять, хотя думали упасть бездыханным телом.

Вы в шоке, но руководитель лаборатории объясняет вам: "Когда Вас оперировали в первый раз, был изготовлен компьютерный дубликат Вашего мозга. Даже была написана программа, которая работала, как независимая копия - Я4. Программу подключили к передатчикам Я3, так что теперь данная программа получала всю информацию, что и Ваш подлинный мозг. Подобно Вашему мозгу, программа обрабатывала информацию, и выдавала реакцию. Но эта реакция не передавалась Вам, как Я3, а записывалась и сравнивалась. В момент, когда Вы, как Я3, вошли в лабораторию, Вашим новым телом уже руководила программа Я4. Именно поэтому, когда Вы выключили передатчики, Ваше Я3 осталось в живых"
 
Теперь поговорим о фактах реальной жизни. О синдроме множественной личности или диссоциативном расстройстве идентичности. Это психический феномен, при котором человек обладает двумя или более личностями. Каждая личность имеет собственные типы поведения и собственную память. Обычно, у подобной расщепленной личности есть хозяин - доминирующая по времени личность.
Насколько возможно жить в наше время со своей идентичностью? По официальным данным каждый четвертый из нас должен лечиться в психдиспансере, имея сложные нарушения психики. У  большинства оставшейся части - всевозможные психологические аномалии и расстройства. Государство, олигархи и владельцы бизнеса навязывают нам хозяина. Нами манипулируют и управляют через телевидение,  радио, газеты, интернет и социальные сети; нами манипулируют и управляют через образование, обучение, тренинги; нами манипулируют и управляют и в детсаду, и в школе, и в вузах, и на работе. Более подробно об этом можно прочитать в моей статье Множественные миры Германа Грефа.
 
Полноценная жизнь может быть только у человека с его подлинной идентичностью. Всевозможные групповые образовательные курсы, тренинги и прочие форумы только лишь усугубляют положение. Люди стремятся к обретению собственной идентичности, а их опять швыряют в пучину очередных новых манипуляций, используя их готовность к сопричастности, желанию заработать большие деньги. Об этом можно почитать у Г. Лебона "Психология народов и масс" или у З. Фрейда "Массовая психология и анализ человеческого Я".
Выход только один - самообразование и индивидуальная работа с квалифицированным специалистом, желательно с несколькими высшими образованиями, и, обязательно, с успешным опытом работы в нескольких сферах, в том числе, в бизнесе, когда мы говорим о лидерстве.
 
... На сессиях я часто слышу фразы: "Я живу не своей жизнью", "Я хочу жить по-другому", "Я не могу так больше жить", "Я хочу заработать большие деньги", "Я хочу стать успешным", " Я живу по программе, которую заложили мне родители" и т.д. и т.п.
Спустя время, я начинаю слышать: "Что изменилось, я стал (-а) по-другому относиться к жизни, я чаще радуюсь", "Я решил сменить работу и у меня есть новые предложения", "У меня исчезла паника и пропали страхи с тревогами".
... Недавно я услышал от клиентки слова, которые многие из моих коллег наверняка слышали: "Где же вы были лет семь назад? У меня совсем по-другому сложилась бы моя жизнь".
С момента моей работы как коуча прошло 19 лет.
 
Невозможное для других, для вас скоро станет возможным!

Удачи!
Продолжим.
 
Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик,

руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"

Источник: Центр стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем