X

Диссоциативное расстройство

Диссоциативное расстройство
Диссоциативные  расстройства (диссоциация) – это группа психологических расстройств, определенных как «… нарушение привычных функций сознания, памяти,  личной идентичности или восприятия окружающего».
 
Все диссоциативные расстройства нарушают общие функции пациента, влияют как на социальные взаимоотношения, так и на работоспособность.
 
Диссоциация (раздвоение) – это механизм, позволяющий разуму разделять или делить на части конкретные воспоминания или мысли обычного сознания. Эти раздвоенные подсознательные мысли не стираются. Они могут повторно спонтанно всплывать в сознании.  Их оживляют  пусковые механизмы (триггеры), тригерами могут служить объекты и события, окружающие человека во время травматического события.
 
Процесс диссоциации (раздвоения)  - это серьезный и длительный процесс с большим спектром действия.  Если у пациента (клиента) наблюдается диссоциативное расстройство, это не значит, что это  у него проявление психического заболевания.  Умеренная степень диссоциации может наступить  в следствии стресса; у людей, которые длительное время провели без сна, получили дозу «веселящего газа», во время стоматологической операции или перенесли незначительную аварию, - часто получают короткий диссоциативный опыт. Еще один простой пример диссоциативного расстройства – человек, порою бывает  так всецело заинтересованный книгой или фильмом, что окружающий мир и промежуток времени проходят мимо него незаметно.  Известна диссоциация, связана с гипнозом, который в свою очередь включает в себя временное изменение состояния сознания.
 
Люди часто испытывают диссоциативный опыт в ходе исповедования религии ( находясь в особых трансовых состояниях),  или других групповых или индивидуальных занятиях (медитативные практики, высшая ступень аутогенной тренировки). Эти случаи не стоит воспринимать как «частые/обычные», рассматривая Украину. 
 
Умеренные или сложные формы диссоциации наблюдаются у лиц с  травматическим опытом жестокого обращения в детстве, участников боевых действий, разбойных атак, пыток или при перенесении природного бедствия, автокатастрофы. Диссоциативные симптомы могут развиться  у пациентов с ярко выраженными  проявлениями посттравматического  стрессового  расстройства , или с расстройствами, которые образовались в ходе соматизации (болезни внутренних органов, в результате психологических конфликтов).
 
В состоянии диссоциативной амнезии, пациент не в силах помнить важную личную информацию до такой степени, что ее не возможно оправдать природной забывчивостью. Во многих случаях – это реакция на травматический случай или, когда человек выступал свидетелем жестокого преступления. У пациентов с диссоциативной амнезией может развиваться деперсонализация или трансовые состояния, но без изменений личной идентификации.
 
При диссоциативной реакции бегства, человек временно теряет ощущение личной тождественности и путешествует в другое место, где, как ему кажется, можно найти новую личность себя. Опять-таки, такое поведение чаще всего следует после серьезной травмы или стресса. Для окружающих, кроме того, что пациенты с диссоциативными расстройствами не могут вспомнить прошлое или личную информацию, их поведение не выглядит странным и не вредит обществу. Случаи диссоциативного бегства чаще всего встречаются в военное время или в местностях, подверженных природным катаклизмам.
Основным симптомом деперсонализации является отделение от собственного «я».
 
Деперсонализация, как симптом (а не расстройство), довольно частое явление среди студенческой возрастной группы. Он часто ассоциируется с недосыпанием или употреблением наркотиков «чтобы развлечься» и может сопровождаться «дереализацией»(расстройством восприятия окружающего, например, в ситуациях, когда объекты вокруг кажутся видоизмененными). Иногда пациенты описывают деперсонализацию, как ощущение себя роботом или наблюдение за собой со стороны.
Расстройство деперсонализация также может включать в себя ощущение неподвижности, бесчувственности или потери эмоциональной «живости».
 
Диссоциативное расстройство идентичности (DID) это новое название привычного расстройства множественных личностей (MPD). DID считается наиболее тяжелым диссоциативным расстройством и имеет большинство основных  диссоциативных симптомов.
 
DDNOS (диссоциативное расстройство не указанное в другом месте), приписывается пациентам с диссоциативными симптомами, которые не возможно занести ни в одну из категорий особого диссоциативного расстройства.
Как легкие/умеренные, так и сложные диссоциации, которые случаются у пациентов с диссоциативными расстройствами, происходят в результате набора причин: 
Врожденная способность легко поддаваться диссоциации
 
Повторяющиеся эпизоды психического или сексуального насилия в детском возрасте
Отсутствие человека, который бы поддерживал, утешал и защищал от жестоких родственников
Влияние других членов семьи, страдающих диссоциативными расстройствами, симптомами.
Взаимосвязь диссоциативных расстройств с жестоким обращением в детстве породила глубокие дискуссии и судебные иски, в которых под вопрос ставится точность детских воспоминаний.  
Информация, которая хранится в мозге, функции восстановления и интерпретация памяти еще до конца не изучены.
Основные диссоциативные симптомы:
Амнезия – отмечается провалами в памяти пациента на длительно время (наблюдается  впоследствии травматических событий).
 
Деперсонализация – состояние восприятия, при котором пациент ощущает, что его тело ненастоящее, неестественное, что оно изменяется или исчезает. Некоторые пациенты испытывают чувство отрешенности от своего тела, или наблюдают фильм с собственным участием.
 
Дереализация – все вокруг воспринимается  поддельным. Пациент видит стены, здания или другие объекты, которые меняют форму, размер или цвет. В некоторых случаях, пациенту может казаться, что окружающие его люди – это машины-роботы,  хотя сам он понимает нереальность таких ощущений.
 
Пациенты с диссоциативной реакцией бегства, с DDNOS илиDID часто попадают в замешательство по поводу своей идентичности или придумывают для себя новую личность. Впоследствии стрессового опыта, пациент может вести себя по-другому, нежели ранее, откликаться на разные имена, или не осознавать, что происходит вокруг.
Лечение диссоциативных расстройств может включать психотерапию, медикаментозное лечение или же комбинацию обеих подходов.
 
В случае психотерапии, пациентам часто необходима помощь врача, который специализируется на данной проблеме и имеет опыт в лечении диссоциативных расстройств. Такие знания особенно необходимы, если симптомы пациента выражаются проблемами определения личной идентичности.
Некоторые врачи предписывают транквилизаторы или антидепрессанты от чрезмерной активности, тревоги и/или от депрессии, которые часто встречаются наряду с диссоциативными расстройствами. Однако, пациенты с диссоциативными расстройствами более подвержены к привыканию и зависимости от медикаментов.
 
Гипноз часто рекомендуется в качестве одного из методов лечения диссоциативных расстройств, частично по тому, что гипноз связан с процессом диссоциации. Гипнозспособствует избавиться от угнетающих идей иливоспоминаний. Специалисты, лечащие пациентов с DID, время от времени используют гипноз в процессе «закрытия» альтернативных личностей.
 
Перспективы выздоровления от диссоциативных расстройств различны. Выздоровление от диссоциативного бегства, как правило, происходит быстро. Диссоциативную амнезию можно излечить довольно быстро, но у некоторых пациентов она может перейти в хроническое расстройство. Деперсонализация, DDNOS и DID, как правило, хроническиесостояния. Для лечения  DID потребуется от пяти лет непрерывного лечения.      
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем