X

Про выход из психологического кризиса - вкратце

Главное, что стоит помнить - психологический кризис не навсегда. Рано или поздно организм приспособится к новой ситуации. Вопрос, насколько рано или поздно. И как приспособится.
 
Чтобы кризис выполнил свою функцию, и организм адекватно перестроился под новые условия, важно, чтобы это происходило в контакте. Т.е. только когда человек взаимодействует с реальными объектами и субьектами: деревьями, травой, водой, костром и т.д. - если на природе. Деталями, инструментами, материалами - если в цеху или гараже. Главное - не залипать в представлениях, фантазиях, мысленной жвачке.
 
Книги, сериалы, компьютерные игры, соцсети и прочие виртуальные пространства могут на какое-то время приятно отвлечь от переживаний, но не дают контакта с обьективной реальностью, а потому и не дают выхода из кризиса. Хуже того, они чаще всего усиливают неконтактные переживания, т.е. те, что вызваны не обьективной реальностью, а проекциями, представлениям, воспоминаниями и прочими внутренними психическими процессами. Что только ухудшает выход из кризиса.
 
Но лучше всего помогает контакт с людьми. Которые присутствуют при непростых переживаниях, поддерживают, на взгляд и отношение которых психика может опереться. Но поверхностное общение - встреча масками - не срабатывает. Нужен реальный чувственный контакт. Поэтому поможет психотерапевт, психотерапевтическая группа и объединения похожих душ, вроде клубов анонимных алкоголиков.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем