X

Без паники!

Без паники!
Широко открытые глаза, сердце колотит, звон в голове, давление в висках, дрожь по всему телу, холодный пот, частое неглубокое дыхание - такова часть феноменологии панической атаки. Еще говорят приступ паники, приступ тревоги. Из названий ясно, что в этом состоянии человек переживает сильнейшие чувства страха и тревоги.
Чаще всего, это ответ организма на действие интенсивного и резкого стресс-фактора. Это нормально, так он сигнализирует о перегрузке системы, поэтому она дает сбой. Уберите фактор влияния и паническая атака не повторится. Разовые эпизоды переживали огромное количество людей. Естественно, не все могли это определить.
 
Рассказывать, что полезно делать человеку в состоянии панической атаки, занятие бессмысленное. Если она приличная, он или она не в состоянии вспомнить инструкцию и следовать ей. Особенно, если это случилось впервые.
Если вы рядом с человеком, у которого происходит паническая атака, вот несколько действий, которые могут помочь:
- заземление - помогите человеку стать / сесть / лечь на землю. Слезть со стула, стола или куда он там забрался. Хорошо и полезно, если обе ступни плотно прижаты к полу.
- контакт глаза в глаза. Попросите смотреть в глаза как можно дольше. При этом говорите, что рядом, успокаивайте и утешайте как умеете.
- дыхание - помогите человеку дышать глубоко, желательно животом. Для этого дышите сами, чтобы помочь настроиться.
- прикосновение. Если человек не против радикально, положите ладонь между лопаток. Прикосновение к этой зоне помогает почувствовать себя в безопасности и быстрее успокоиться. Не стоит прикасаться к коленям, локтям, животу, груди. В таком остром состоянии прикосновения в эти зоны пугают еще больше.
 
По большому счету, в случае единичного эпизода обращаться к психологу не обязательно. Полезно конечно, но можно и почитать. Специалист поможет определить, что это было и как не допустить впредь. Хорошо бы еще, впоследствии, простить себе то, что произошло.
 
Другое дело, повторяющиеся эпизоды. Если их появление не обусловлено медикаментозно или органическими причинами, регулярные панические атаки - прямой показатель на обращение к психотерапевту. И лучше успеть к психотерапевту. Следующий виток - паническое расстройство, а здесь без белых халатов уже не обойтись.
Как сказано выше, панические атаки запускает конкретное событие. Человек может его идентифицировать и связывает проблему с ним. Травля на работе, измена, потеря денег, болезнь близкого - любое из этих событий может быть поводом.
При внимательном рассмотрении оказывается, что это событие только тригер, а организм уже длительное время находится в состоянии хронического стресса.
Полоса неудач или неустроенность в жизни создает внутреннее напряжение и запускает тревогу. Человек ее, обычно, не осознает. В результате, напряжение выливается в срыв.
Отсутствие личных отношений, напряженные отношения с родителями, регулярные проблемы у детей, постоянные трудности с деньгами, социальная дезадаптация, травмы, операции. Для одного человека этого бывает слишком много. И тригером может стать, например, конфликт в общественном месте. Это будет только поводом, чтобы выявить колоссальные напряжение и неудовлетворенность в жизни.
 
По моим наблюдениям, панические атаки случаются у людей со специфической организацией. Они контролируют, плохо осознают то, что происходит вокруг и очень плохо разбираются в себе. Внутренне, они напряжены, я бы даже сказал, спазмированы, эмоциональная жизнь за семью печатями, не умеют распознавать собственные драйвы, все держат в себе. В результате, стресс продолжает бить с разных сторон, а они это никак не обрабатывают. Могут даже не замечать. Конечно, «Я сильная. Я справлюсь». Дальше еще больше напрягаются и «собираются». Стресс бьет как укол в напряженную мышцу.
 
Задача психотерапии в этом месте - вернуть человека в реальность, т.е. помочь ему или ей увидеть и рассмотреть обстоятельства своей жизни. При чем не абстрагировано, как наблюдатель со стороны, а лично и вовлечённо. Люди часто пытаются сбежать в наблюдателя. Это не помогает соприкоснуться с контекстом, в котором они находятся.
Такое вовлечение поднимает волну переживаний. Кран открыт - человек проживает. Вначале, это всегда поток, он переполняет и заливает. В это время клиенты редко выходят из кабинета довольные и часто напоминают себе, что на следующую встречу лучше без макияжа.
Постепенно пробираясь, объём чувств становится меньше и человек возвращает себе власть влиять на события собственной жизни. И упорядочивает ее.
Приучаясь видеть реальность без прикрас и впускать переживания, которые в связи с этим возникают, панические атаки «магическим» образом проходят.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем