X

Есть симптом? Смотри на систему в целом

Всякий симптом лучше лечить, если не сосредотачиваться на нем, а исправлять всю систему. Но люди приходят к помогающим специалистам, в том числе и психотерапевтам, чтобы избавиться от страданий из-за конкретной проблемы: боли, зависимости, невозможности и т.д. И у тех появляется искушение тут же решить проблему. Но тут происходит парадокс: чем усерднее лечить сам симптом, тем сильнее он становится.
 
Действительно, чем громче говорить человеку "не пей!", тем жестче ему хочется выпить. Чем больше внимания уделять конкретной болезни, тем глубже она укореняется. Потому что симптом является той частью баланса, благодаря которому система в данном виде в данных условиях может функционировать. Убери симптом - система рухнет.
 
Это как отнять костыли у неспособного ходить. Так же и страсть к алкоголю, и сладкому, и хроническая болезнь и все тому подобное суть необходимые составляющие той или иной жизни. Их можно убрать, но будьте уверены - следующий симптом не заставит себя ждать, и кто знает еще, какой был выносимее. Убери страх перелетов - возникнут, например, панические атаки. Или ожирение. Или панкреатит. Или еще что-то. А если уделять внимание только симптому, то он именно за счет этого внимания только усилится. Ведь он, собственно, чтобы обратить внимание к проблеме и возник.
 
Поэтому важно увидеть, какую проблему обслуживает симптом - что такого в системе, из-за чего он оказался необходим. Если говорить о психотерапии, то стоит полюбопытствовать жизнью клиента вообще: как он обходится с собой, какие у него отношения с другими, какие ответы находит на экзистенциальные вопросы и т.д. Когда организм приводит в порядок взаимоотношения с окружающей средой, он становится гибче и устойчивее. И тогда необходимость в симптоме просто отпадает. Человек вдруг обнаруживает, что напиваться уже неинтересно. И курить противно. И боли куда-то девались.
 
Точно так же можно говорить о семейных отношениях. В них симптомом становятся, скажем, сторонние сексуальные связи, болезнь или неприятное поведение ребенка. Или в компаниях или организациях - если персонал демотивирован, стоит не только тренинг провести, но и полюбопытствовать отношениями собственник-менеджмент.
 
И это вроде закономерно. Но для меня искусством является перевести внимание клиента на всю его жизнь. Ведь он, как правило, очень хочет и даже требует избавить от конкретной боли. То есть, сильно склонен сосредотачиваться на симптоме. Настоящим мастерством для меня является умение переключать его внимание и на его остальную жизнь.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем