X

Право желать

Однажды мама сказала сыну: «Чтобы хотеть, нужно заслужить». Так он начал хотеть только то, что можно.
 
Скоро он хотел много работать, он очень хотел найти силы, чтобы много работать, он страстно хотел найти желание найти эти силы. Но тщетно. Глубоко за 30 он дошел до психотерапевта.
 
Помню, как это было со мной – я когда-то попросил маму купить велосипед. Сначала она ответила, что на покупку нет денег, и я не хотел обременять маму своим желанием. Потом еще раз рискнул и услышал, что для начала мне надо научиться кататься на велосипеде. Но как научиться кататься на том, чего нет? Тогда я крепко усвоил две истины, которые сильно повлияли на то, как я жил дальше. Первая: хотеть можно только то, что можно позволить. Вторая: хотеть можно только то, что можно контролировать. И вообще – желания должны быть рациональны. Поэтому если я что-то хочу, то должен постараться это получить. Иначе хотеть нерационально.
 
Так я вырос и обнаружил, что живу в пресном мире, очень устал, и выхода из унылой рутины нет.
 
В психотерапии я ожил и уже периодически помогаю другим вспоминать как это – хотеть. Ибо желания и есть жизнь. Именно они позволяют нашей энергии проявляться и реализовываться. Как маячок наших потребностей они указывают, куда нам развиваться. Они важны сами по себе – пофиг, рационально это или нет.
 
Но многие вырастают, и вместо желаний у них знания. Безупречные, но импотентные. Они ведут в рациональное никуда. Точнее, желания есть, но знания всегда идут впереди.
 
«Когда смотрю на красивую вещь, я сначала прикидываю, могу ли ее себе позволить. Если могу, тогда ее хочу. А если не могу, то даже и не начинаю хотеть», - рассказала однажды клиентка. 
 
А я рассказывал, как теперь происходит у меня: сначала я обнаруживаю, чего хочу, а уже потом прикидываю, как это можно получить. То есть, желания предшествуют знаниям. 
 
«А если не можешь?», - спросила она. 
«Тогда грущу», - ответил я. 
«Какой смысл тогда хотеть? Чтобы грустить?», - недоумевала женщина.
 
И тут я представил ее маленькой девочкой, которая желает Барби и говорит об этом маме. И по реакции той понимает – не получить ей куклу. И расстраивается, и хочет плакать. Но получает от мамы не поддержку, не утешение, а рациональное объяснение: «Этого не стоит хотеть». Теперь она - уже взрослая женщина - не может остаться одна со своей невозможностью получить желаемое. А раз так, то всячески старается не желать того, что не может получить.
 
Именно поддержки и мне не хватило от мамы. Даже если ей не получалось купить мне тот велосипед, то я хотел не оставаться один на один с обломом. Я хотел услышать что-то вроде «Вижу, тебе грустно, что ты пока не получаешь велосипед. Мне жаль». То есть, мне нужно было подтверждение того, что, несмотря на фрустрацию, я все же имею право хотеть. И что мама в моей горечи останется со мной. Одно только отношение ко мне и моим переживаниям поддержало бы меня. 
 
В психотерапии я получил то отношение, которое позволило моим желаниям быть. А так и вкус жизни стал возвращаться. И всячески подбиваю остальных хотеть - даже если не получается это пока получить. И если таки не получается, то просто взгрустнуть, но продолжать хотеть. И позволить себе-хотящему быть. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем