X

Замуж за заключенных

Замуж за заключенных
От автора: Почему россиянки ищут спутников жизни среди мужчин, находящихся в местах не столь отдаленных? Каков психологический портрет женщины, влюбляющейся в мужчину, который в данное время сидит в тюрьме? Мне довелось давать психоаналитический комментарий на эту тему в передаче "Разное время" на Радио России.
 
Интервью с Дамианом Синайским на Радио Россия в программе "Разное Время"

(Д.С. – Дамиан Синайский, М.А. – ведущая, Марина Артамонова)
 
М.А.: В студии Марина Артамонова и Дмитрий Желобков. Прямо сейчас мы хотим поговорить о том, почему россиянки ищут спутников жизни среди мужчин, находящихся в местах не столь отдаленных. И мы, наверное, попробуем составить некий психологический портрет женщины, которая влюбляется и хочет замуж за мужчину, который в данное время находится в тюрьме. Мы приглашаем к разговору клинического психолога, Дамиана Синайского. Дамиан, здравствуйте!
 
Д.С.: Да, Марина, здравствуйте!
 
М.А.: Дамиан, можете помочь нам составить вот такой психологический портрет женщины, которая выбирает себе определенный тип мужчин, находящихся в местах не столь отдаленных? Это какие-то особенные женщины? Или это одни из нас и ничего такого в них нет?
 
Д.С.: Марина, это одновременно и среднестатистическая женщина, и в тоже время это особенная женщина. Эти женщины, как правило, достаточно уязвленные в детстве, с недостатком любви,  с зависимостью от сильной отцовской фигуры, властной мамы. И вот этот недостаток любви, который они не испытали в детстве они пытаются восполнить. Знаете, как котенка погладить – он в ответ растворится в нежности. Это один из факторов. Второй фактор, это, конечно, низкая самооценка. Вот это очень серьезная проблема у наших современных женщин. Очень низкая самооценка – женщины почему-то себя не ценят. Они готовы переступать через свое человеческое и женское достоинство. Ну, и третий момент, это, конечно, как правило, вот эти криминальные ребята, которые сидят в заключении, они лидеры, они очень сильные, они очень грамотно манипулируют. И вот эта какая-то тюремная романтика, что ли, их привлекает.
 
М.А.: Скажите, но бывает же просто любовь? Ведь, в принципе, неважно, где находится человек.
 
 
Д.С.: Знаете, здесь еще такой момент есть. Великий Шукшин в фильме "Калина красная" это описал очень хорошо. Но, к сожалению, там тоже  концовка была довольно трагическая. Это был только лишь, пусть гениальный, но киношный вариант. В этом фильме, героиня говорит персонажу Шукшина: "Ты прямо, как  конь в гору, только пена изо рта не идет и бока еще более-менее". У Шекспира это было проще сказано: "Она его за муки полюбила". Это такой момент нужности, жалости, спасения – женщина хочет выступить спасительницей. Этот фактор тоже немаловажен.
 
М.А.: Спасение. А, может быть, такие женщины берут на себя некую социальную функцию? То, чего, может, не делает государство? Ведь осужденных, когда они выходят на свободу, их нужно как-то адаптировать. Жизнь ушла вперед и нужно помочь, что называется, влиться в общество. Или об этом женщины не думают, а думают только о своем женском счастье и все?
 
Д.С.: Конечно, они об этом не думают. Когда государство, действительно, настолько беспомощно и ни чем не может помочь. Там страшные статистики – кто попадает в заключение, по каким причинам, как потом они социализируются. И, в этом смысле, Вы правы, Марина – женщины вынуждены бессознательно брать на себя эту функцию социальной помощи, реабилитации, но очень часто из-за этого страдают, притом страшно, и сами, и дети (если дети в семье от первого брака) и так далее.
 
М.А.: Дамиан, мы бы хотели еще получить у Вас, как у психолога, советы для таких женщин, которые влюблены в осужденных, которые, может быть, замуж за них хотят или уже вышли. Что-то можете посоветовать, какой-то главный совет для них?
 
Д.С.: Да, конечно. Здесь, прежде всего, нужно, как всегда, разобраться со своими эмоциями, со своими чувствами. На самом ли деле это любовь или это просто желание спасти человека, или это недостаток собственной любви –  лишь бы был рядом мужчина, что называется, лишь бы кто, а я уже, как бы, соглашусь. Здесь желательно, ведь это не так трудно, сейчас много бесплатных консультаций, есть квалифицированные психологи, которые могут первую сессию провести бесплатно,  –  желательно обязательно сходить к специалисту, чтобы он помог хотя бы разобраться в себе. Насколько это серьезно, насколько это реальная, действительно, любовь или желание выйти замуж, или же это все воображаемое? То есть, просто женщина вообразила себе, создала вот эту  иллюзию, вот эту воображаемую реальность и влюбилась в этот образ, который она создала. Который ничего общего с документальной реальностью не имеет.
 
Если, например, очень хочется действительно помочь, пожалеть, то вот эту всю энергию,  финансовые средства, что-то материальное, можно направить детским домам, каким-то тяжело больным. Но женщина должна понять, это очень важно, что мужчина должен быть сильным. Он не должен быть жалким, он не должен быть зависимым. Об этом я тоже хотел бы сказать хотя бы одно слово, с точки зрения мужчины посмотреть на эту ситуацию. Мужчины тоже несчастны, до такой степени  уже униженные, обездоленные, что ищут поддержки, но не справляются, и, соответственно,  начинают унижать и угнетать саму женщину, которая его спасает.
 


М.А.:  И круг замыкается.
 
Д.С.: Причем, комплекс неполноценности у мужчин, он такой сильный. Помните, опять-таки, в этом фильме, когда герой Шукшина говорит: "Да ты же, как же ты можешь? У меня же семь ходок. Как же ты меня спасешь?" – и так далее. Для мужчины хуже некуда, испытывать такое, как бы, снисхождение, что ли, жалость. Поэтому женщине лучше сходить к грамотному психологу, повторяю. А вот эту энергию направить или на детей, которые у нее есть, или же, опять повторяю, на обездоленных, на  каких-нибудь больных людей. Но мужчина должен быть сильным. И женщина имеет право выбрать и быть счастливой.
 
М.А.: Спасибо, Дамиан. Принимаем Ваш совет.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем