X

О расщеплении влечения и бессознательном стремлении к разочарованию истерически организованной женщины.

 
"Сексуальность – это как взломщик, который постоянно взламывает ее душевный мир. 
Бессознательный способ для того, чтобы справиться с этим - расщепить свое влечение. 
Нежность отдельно, генитальность отдельно. Они не способны объединить или направить свое влечение на один объект. Тот с кем сплю, я не могу испытывать к нему нежность, потому что интересен, но тот, кто интересен - с ним нельзя спать. Потому что что-то теряется. Быть отвергнутым в полноте своих чувств. 
Быть привязанной и одновременно непривязанной. Дистанция между психическим и соматическим минимальна. Истерической пациентке крайне сложно принять свою женственность. Женственность – это небезопасно. Это страх оплодотворения. Эти страхи настолько сильны, что реализуются в типично истерической символической форме.

 
В соответствии, со временем меняется и симптоматика. В текущее время это нереализованность нежности и чисто человеческих отношений. Сейчас истерическая пациентка не может простраивать по-настоящему глубокие сложные отношения. Это та проблема, которая выходит у нее на первый план. Она страшно боится, что она его не получит (полноценного удовольствия, о котором она знает из детства). И она его не получает, потому что этого боится.
Истерическая пациентка требует, чтобы ее язык нежности и генитальности был удовлетворен, чтобы она была услышана. Но когда мужчина слышит ее эротическое желание, то она говорит, что он не внимателен к ее романтической стороне. Когда он удовлетворяет романтическую, то не удовлетворена генитальная. И она всегда упрекает, потому что всегда не удовлетворена. В этом смысле создается ощущение, что цель – это всегда разочарование. И она воспроизводит ситуацию неудовлетворенности и небезопасности. 
Она постоянно испытывает некое возбуждение. Но представление, что это тесно связано с сексуальностью – очень запретно и очень вытеснено. Это постоянные внутренние тревога и напряжение начинают дезорганизовывать ее я.

 
Она может внедрять свое сексуальное желание в другого. Ее взгляд, движения, они невольно провоцируют мужчину на активность. В итоге ее желание превращается в его желание. В сущности она хочет одного – чтобы другой желал ее. Потому что тогда спроецированное ею желание становится ей подконтрольно. 
Ей кажется, что она контролирует все желания другого. Она превращает другого в неконтролирующий детский объект, потому что она сама ребенок, испытывающий чувство незащищенности. Делает (провоцирует) в полном очаровании невинности – в том, что она к желаниям мужчины «не имеет никакого отношения».
Все воспринимается ей – как подчинение желаниям другого. Как большая утрата. Когда она вступает в сексуальные отношения – это ситуация постоянных утрат, потому что с ней делают то, чего она не хотела. Потому что цель – это разочарование. Находится множество способов, чтобы испытать разочарование. Если ты разочарована, тогда тебе не будет больно от того, что ты привязываешься. Но еще больнее, что ты не в состоянии привязаться. Если ты привяжешься со всеми чувствами, то тебя отвергнут. 
Из-за страха – чаще она не вступает в отношения, потому что этого очень хочется. 


Вроде бы она постоянно экстравертирована. Ищущая внимания. Постоянно нуждается во внимании, подпитывается вниманием в силу оральности. Восприятие мира женщиной с истерическим типом личности – не контактно, она как-будто за стеклом. Ощущение перетекания возникает крайне редко. Рядом и не рядом. Нуждается в большом количестве внешних впечатлений. Это тип, который не может быть без объекта. И папа – это объект, который вызывает желание двигаться в его сторону. Объекты, которые вызывают удовольствие. Объекты не обязательно люди – это то, что вызывает возбуждение, наполненность. Взаимодействие катектирует, наполняет ее либидо. "
Запись лекций Юрия Александровича Баранова
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем