X

Шизоидный характер: не все дети желаемы.

Шизоидный характер: не все дети желаемы.
Бывает родители желают ребенка, но когда он появляется на свет, они сталкиваются с таким грузом ответственности, что у них может не хватать сил, их ресурсы оказываются меньше, чем они предполагали.
Иногда родители думают, что они хотят ребенка, но на самом деле они желают получить отражение своего идеализированного Я.
 
И тогда ребенок получает не доброжелательный прием от этого мира, а холодных, отвергающих, ненавидящих родителей. Это, конечно, крайние степени детского формирования. Но хроническое переживания ребенком родительской злости и отвержения формируют шизоидный характер.
Маленький ребенок не различает, где он, а где другие. И злость родителей он инкорпорирует внутрь себя. Он приходит к выводу: с ним что-то не так и он не имеет права жить.
 
Основное чувство шизоидного ребенка – это ужас, который ассоциируется с уничтожением, а во взрослом возрасте с неудачей реализации в мире.
Личность с шизодным характером вытесняет чувства злости и ярости. Избегает или уходит от конфликтных ситуаций, не умеет злиться и принимать злость со стороны других людей.
 
Характерны чувства траура, грусти и депрессии. Если личность хорошо скомпенсирована, может уходить в какую-то одну деятельность, которая сулит жизненные перспективы. Может быть прекрасным программистом, успешным артистом балета, юристом - трудоголиком, который имеет очень скудные отношения.
Шизоидная проблема, связана с экзистенцией, поэтому шизоидный человек пытается найти оправдание своему существованию. Глубоко внутри он всегда уверен, что с ним что-то не так.
 
Терапия будет длительной и медленной, т.к. важным моментом в терапии шизоидного характера является построение доверительных отношений с терапевтом, только после этого возможны другие задачи. Это воссоединение с собой, со своими переживаниями и аутоэкспрессией. Интеграция собственной агрессии. Обучение самоподдержке и заботе о себе. Формирование здоровой привязанности.
 
Терапия будет стремиться к тому, чтобы шизоидный пациент ощутил мир в позитивных декларациях:
«Мне здесь рады. Я принадлежу к этому месту. Я могу доверять жизни. Я могу доверять собственным чувствам.
Я член сообщества. Я способен любить и быть любимым. Я могу позаботиться о себе. Я действительно сделаю это и буду любить себя. Я могу радоваться движению в моем теле. Я могу бегать, прыгать, кричать, выражать себя.
Я в безопасности. Меня любят. Я могу расслабиться».
 
(по материалам работ Джонсона "Психотерапия характера")
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем