X

Pro Лень

Pro Лень
В последнее время все чаще размышляю о лени. Нередко эта тема всплывает в разговорах со студентами и клиентами. О том, что она «мешает» достижениям или становится причиной ссор с другими. Но если отнестись к ней как к части жизненного процесса, то можно обнаружить ее важные функции. В этой заметке я поделюсь мыслями о первой из них.
 
Лень – «перевалочный пункт» между двумя потребностями, двумя деятельностями.
 
После одной активной деятельности закономерным этапом будет отдых. Благодаря нему организм не истощается и имеет возможность восстановиться. Этот процесс происходит как на клеточном уровне, так и на уровне органов и систем, психики.
У многих на этапе «отключения от деятельности» возникает сложность, вызванная убеждениями и установками вроде «не сиди без дела», «бессмысленно потраченное время», «хватит байдыки бить». Застревание в бесконечной активности может происходить, если есть повышенная тревога перед неопределенностью этапа завершения, вина или стыд за «неэффективность» во время паузы, невозможность завершить деятельность из-за неидеальности ее результата и страх столкнуться с последствиями своих действий, неумение осознавать свои желания в принципе, превалирование «надо» над «хочу». Здесь уже следует исследовать механизмы индивидуально.
«Переключение» и «смена деятельности» тоже не есть отдых. Да, это немного разгрузит мозг, лишь сменив зоны его активности. Но, в целом, существенно состояние организма не изменится. И как следствие – астения, простуды, раздражительность и апатия. Организм сохраняется, как может.
Поэтому когда ребенок приходит со школы домой, то ему важно «полениться», чтобы «переварить» произошедшее за день, «отключиться» от этого и созреть к новому. И чем интенсивнее события с ним происходили, тем больше ему нужно времени. 
Если деятельность хаотично сменяет одна другую без этапа пассивности и спокойствия, ребенок не успевает понять свои желания. Следовательно, мотивация к деятельности, которая формируется как раз на потребностях, не возникает. А потом мы удивляемся «почему ребенок не мотивирован на учебу» или «ничего не хочет». 
 
Я бы охарактеризовала «качественную» лень таким образом:
- в это время у человека нет никакой цели; он «просто» лежит, смотрит в потолок, слушает музыку, принимает ванну; кушает вкусное; 
- в состоянии лени человек имеет право громко всем делам сказать «НЕТ», «СТОП» и закрыть за собой дверь;
- хвалит себя за проделанную работу и поощряет себя чем-нибудь;
- тело как минимум находится в состоянии спокойствия; в удобной, комфортной позе; хорошо, если при этом получает удовольствия извне без напряжения – массаж, ванная, объятия, поглаживания;
- спонтанное творчество без стремления к чему-то определенному: движения под музыку, рисование цветом, который сейчас нравится, переминание глины в руках, движения по песку руками и ногами;
- главный элемент – разрешите себе просто быть – телом, ощущениями, чувствами. Понаблюдайте за собой. Что с вами происходит, когда вы лежите – какие ощущения в теле, что переживаете, что видите или слышите? А что происходит с вами, когда вы двигаетесь под музыку? Какие движения приносят вам больше удовольствия, какие ноты вызываю у вас радость, печаль, возбуждение? Такое пребывание «в себе» позволит прикоснуться к собственным желаниям и просто «вернуться в себя».
- хорошо, когда нет дедлайна для лени. Но если он все-таки есть, то определите для себя или с ребенком то время, которое будет именно для «байдыков» (например, с 14 до 16). Важно, чтобы именно этот период не касался уроков, обязанностей по дому, помощи маме или папе, сложных разговоров и т.п.
Таким образом, такая вот лень позволяет: восстановить силы, «очистить» разум, почувствовать себя, напитаться ресурсом и подкрепиться удовольствием, создать базу для вызревания и осознания новых желаний. В таком состоянии психика начинает новый цикл реализации цели.
 
Лень  также может нагрянуть как раз посреди какой-нибудь важной задачи, перед ответственным выступлением или в списке необходимовыполнимых дел. Таким образом, лень превращается в способ избежать контакт с чем-либо.
- Лень является защитной реакций на стресс и потенциально конфликтные ситуации. Сюда можно также отнести лень от нежелания как-либо проявлять себя в коллективе (который не нравится или идеализируется) или отстаивать свою точку зрения, конкурировать. 
- Лень не дает встретиться со своей «неидеальностью», «перфекционизмом», ошибками, неумением, разочарованием. Эти установки могут быть вызваны как окружением (учителя, родители, родственники), так и уже внутренними «голосами» (которые когда-то все-таки были внешними). Такие дети очень устают от тех дел, в которых сильно стараются, ведь из-за ошибок они переживают еще больше. Выход – не делать, чтобы не ошибиться и не быть «недо…».
- Лень оттормаживает «надо», потому что нет изначального «хочу». Если человек очень долго живет как «надо» или в постоянном внушении от других этого, то механизм реагирования на собственное «хочу» постепенно «откл.». Отсюда «он ничего не хочет», «ничего ему не интересно», «нет мотивации». Это может говорить про невозможность определить свою потребность. Пока нет желания, то и мотивация будет очень слабой, цели будут только внешне заданные, а энергии на их реализацию практически не будет. 
- Лень как сложность самоорганизации. В вопросе «как» достичь того, чего я хочу, может начаться хаос из-за элементарного отсутствия навыка тайм-менеджмента или расстановки приоритетов.
 
Итак, что может сделать ленное состояние более динамичным:
1. Начнем с начала – конца последнего занятия. Важно побыть в «послевкусии» от каждой достигнутой Вами цели или реализованной потребности. Важно насладиться достижением, отметить, поблагодарить себя и других, наградить себя. Так у Вас будет больше мотивации реализовывать следующую цель, ведь есть зачем.
2. Отключение. Внимание к своей усталости, перегрузке, необходимости отдыха и восстановления сил. 
3. Любая потребность должна вызреть, появиться из отсутствия. Сигналом об этом будет состояние неудовлетворенности, отсутствия необходимого. Чтобы не «пролететь» этап нахождения следующего желания, будьте внимательны к ощущениям в теле. Старайтесь замечать только эти проявления и чувства, не думать о посторонних делах. Следующим шагом будет поиск того, про что эта потребность – про голод, про холод, про любовь, про безопасность, про самореализацию… происходит процесс осознавания ее и превращение в цель. 
4. Поисследуйте, что в ситуации-встрече-окружении вызывает сопротивление, агрессию, страх, отвращение. С чем не хочется сталкиваться? Какое взаимодействие тормозит ваша лень? Сталкиваетесь ли вы со своей «теневой» стороной, которую так не хотите видеть? Проанализируйте, как вы справляетесь с трудностями – уходите, уступаете, конкурируете, идете навстречу. Возможно, ваш обычный способ не подходит для конкретной ситуации, нужно найти новый. 
Поинтересуйтесь у ребенка, что у него творится в школе: какие отношения с одноклассниками, с учителями, что с уроками. Возможно, ваш ребенок переживает неразделенную любовь или ссорится с друзьями. 
5. Расставьте приоритеты в делах. Воспользуйтесь «матрицей дел Эйзенхауэра»: разбейте дела по ячейкам: важные и срочные дела (исполните их сразу же); важные и несрочные дела (их можно перепоручить, потом проконтролировать), неважные и срочные дела (стоит перепоручить), неважные и несрочные дела (старайтесь исключить совсем).
Если у Вас есть цель, разбейте ее на маленькие шажки, которые нужны для ее достижения. Пропишите их по дням. В конце дня отмечайте реализованные пункты. Важно, чтобы каждый шаг был реальным для выполнения и эмоционально выносимым. Это действие не должно вызывать у Вас внутреннее сопротивление. Если вызывает, разбейте его еще на более мелкие пункты.
Разучивайте с ребенком способы распределения времени – на день, неделю, месяц. Чем старше ребенок, тем длительнее цели можно ставить. Замечайте завершенность каждой задачи, хвалите ребенка за это.
6. Идеальности – нет. Завершенность относительна. Правильность призрачна. То, к чему я пришла в терзаниях, сомнениях и печали. Ведь грустно знать, что все невозможно успеть, сделать идеально нереально и вообще иногда невозможно просто сделать до конца, когда уже конец!!! И с этим нужно учиться жить, переваривать и принимать.
 
Подводя итоги, хочу защитить «честь» лени и сказать, что она всего лишь «предохранитель» нашего организма и психики. Важно понять, от чего и что себе добавить, чтобы механизм этот работал более исправно. Не стоит кричать на ребенка, обвинять в бездельничестве, немотивированности или стыдить его за это. Помогите ему прислушаться к себе, чтобы понять, какой процесс стоит за ленью.
 
Психолог Корниенко Ольга
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем