X

«Тыжпсихолог!» К чему приводят мифы о психологах

«Тыжпсихолог!» К чему приводят мифы о психологах
 
Почти 20 лет назад, когда я начинала свой путь в профессию, мне казалось, что психологические знания - это панацея. Всем просто поголовно пора на психотерапию, чтобы решить свои проблемы и стать счастливыми. 
 
Знакомых психологов с именем и опытом я считала сверх-людьми. В свои 20 лет я была уверена, что они не просто помогают другим, а еще и сами на 100%счастливы в своей жизни. В их семьях всегда мир и покой, им не изменяют, а сами они не разочаровываются в близких. Даже если они выясняют отношения или, не дай Бог, ссорятся, то делают это конструктивно, исключительно через Я-сообщения. В моей картине мира психолог приравнивался к идеальному, всё и всехпринимающему человеку. Мать Тереза и Фрейд в одном лице.
 
Позже я начала узнавать, что не так-то все у них гладко. Они также страдали, разводились, изменяли, срывались на близких, впадали в депрессию и выходили из нее. Они также жили. О Боже, они оказались такими же обычными людьми!! Со своими проблемами, травмами, комплексами. Моя первая реакция тогда была разочарование.. Я чувствовала себя обманутой.. Как?!? Как эти люди могли меня так жестоко обмануть?!?
 
Прошло время.. Мой опыт работы перевалил за 10 лет, за плечами развод, переезд в другую страну, новая семья, двое детей.
 
Я с вдохновением включаюсь в свою профессию и, помня про себя много лет назад, принимаю осознанное решение быть честной с окружающими. Делиться своим опытом, своими ценностями, тем, что мне близко, а что нет. И я не считаю это «антипсихологичным», наоборот.
 
Мем «тыжпсихолог» родился как раз из стереотипа, что психолог - человек, у которого у самого нет проблем, а ещё он просто обязан всех понимать и принимать, не злиться по пустякам, быть «терпилой», «жилеткой» и прочим «ми-ми-ми». Быть образцом счастливой жизни, без депрессий, панических атак и нервных срывов. Ты ж психолог! Возьми себя в руки, в конце концов!
 
Я встречала и встречаю таких коллег. С виду они очень правильные, понимающие, без сучка, без задоринки. И при этом, нейтральные, безликие. Складывается ощущение, что они прячутся за маской своей профессии, дабы никто не догадался об их слабостях, страхе ошибиться, изъянах.. 
 
«Яжпсихолог» создаёт образ позитивного, счастливого и успешного везде человека.  Им легко очароваться, вы чувствуете, что от него исходит какая-то особая энергия. Кажется, что даже после простого общения с ним в жизни наступит светлая полоса, произойдёт чудо. 
 
На самом деле, последствия могут быть самые плачевные. У меня был личный клиентский опыт, когда психолог настолько идеализировался, 
что любое его слово становилось на вес золота. К нему легко оказалось попасть в зависимость. И понадобилось время, чтобы из неё выйти..
 
Самый главный эффект - вы верите в «чудодейственность» такого специалиста, при этом на его фоне чувствуете себя слабым и беспомощным. Дальше все зависит от вашей способности критически оценивать ситуацию, так как на этом этапе вами становится очень легко манипулировать. У самого психолога развивается при этом комплекс Бога, ему кажется, что он может спасти мир и восстановить справедливость.
 
Хотите подтверждения? Посмотрите новый сериал на “Gypsy” (“Цыганка») Netflix с Наоми Уоттс  в главной роли. Героиня фильма - успешный психотерапевт - так сильно включается в жизнь своих пациентов, так хочет им помочь, что начинает тайком вмешиваться в их жизни. Она так сильно увлекается, что это приводит к серьёзным последствиям для всех.
 
Возвращаясь к обычным психологам. Я глубоко убеждена в том, что, чем меньше нас будут идеализировать, наделять сверх-ожиданиями, говорить о том, что мы должны делать/чувствовать, а что нет, тем эффективнее будет результат от психологической помощи.
 
Психолог отличается от своих клиентов не отсутствием проблем (порой, на его долю выпало даже больше потерь и страданий), а тем, что он научился жить с ними. 
 
Осознавать, чувствовать, проживать, заботиться о себе в эти моменты. Он научился быть с собой, не боясь и не убегая от себя. И этому он может научить других. Быть внимательным к себе и миру вокруг. И, конечно, он просто человек. Живой. 
 
Я также радуюсь, грущу, плачу. Мне бывает обидно, стыдно, досадно. Я могу злиться на всех вокруг и на конкретных людей. Высказывать своё недовольство, восхищение или благодарность. Влияет ли это на мою профессию? Безусловно. Мне становится намного легче чувствовать и понимать людей. А они делятся со мной своим облегчением, когда узнают, что ничто человеческое мне не чуждо.
 
На днях я рискнула поделиться тем, что мне непонятно публичное выставление подарков в День Св.Валентина. Мелочь? Не тут то было: нашлись те, кто приплели профессию к высказыванию своего мнения. «Как так, психолог, а гневные речи тут пишет, оценивает людей! Непорядок! Это непрофессионально! И, вообще, я настроена на позитивных людей, а от вас прилюдно отписываюсь!».
 
И смех, и грех.. Раньше я бы молчала в тряпочку и не портила бы «репутацию». А сейчас осознанно высказываю своё мнение. Не только потому, что я не считаю нужным всем нравится. Просто мне легче работать с людьми, если наши ценности близки или хотя бы не противоречат друг другу. Поэтому я предпочитаю быть ясность, даже если кого-то это оттолкнет.
 
Да, я не всем могу подойти, и это отлично, значит, вас ждёт свой специалист. А если вам близко то, как я воспринимаю этот мир, значит, нам легче будет понять друг друга и настроиться на совместную работу.
 
Для меня психотерапия это, прежде всего, сотрудничество, отношения на равных. Когда я показываю, что я обычный человек, ко мне приходят те, кто готов работать, а не ждёт чуда или того, что я стану им вдруг «родной матерью». У меня нет идеи «подсадить» клиента на терапию и сделать его от нее зависимым. 
 
Если бы проблемы решались сами собой, психологи были бы не нужны. Когда же мы решаемся обратиться за помощью, то, так или иначе, надеемся на чудо. А потому так легко идеализируем специалиста. 
На начальном этапе работы это вполне естественно.
 
Другой вопрос, если спустя время проблема не решается, а вы продолжаете чувствовать себя беспомощным, ведомым и зависимым от терапии.. Стоит задуматься, не оказались ли вы в ловушке «тыжпсихолога»? Может быть, пора снять эту маску и рискнуть увидеть обычного человека в том, кто был с вами все это время? Что останется за сброшенными иллюзиями и ожиданиями? У каждого свой путь. С этим психологом или без, только обычно с этого места могут начаться настоящие изменения.
 
 
www.dtairova.ru
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем