X

Всем не предлагать

Всем не предлагать
Мне надо, где сугробы намело,
Где завтра ожидают снегопада.
Пусть где-нибудь все ясно и тепло,
Там хорошо, но мне туда не надо
  Интернет как дачный шланг, который сорвало с трубы. Вода хлещет в разные стороны, а ты уворачиваешься от резких струй, пробуешь заткнуть дыру и остановить поток. Не тут-то было, поливает так, что даже когда кран перекрыт, с тебя течет в три ручья. "Воды" в сети - больше, а глубины - меньше. Попалась ценная рыба, но истрепалась в повторах так, что смысл "замылился" окончательно.
  В начале года "затопило" предложениями и материалами по созданию массовых программ. Привлекательно - создать продукт, который будет универсален для одного или нескольких типов проблем. Вот умный человек раскроет тебе по пунктам как, где и зачем - и вперед, к славе и наличности. Схема уже почитай в кармане, вынимай да пользуйся. Всего-то за пару-тройку почти халявных вебинаров + дополнительный платный курс.
  Где-то это уже было. Универсальное направление жизни) Такое отдельное счастье для избранных. Реклама крутится дальше. Если учиться дорого - возьмите кредит, а уж там, потом научитесь, и с троицей окупится, не переживайте. Чего это уважаемый, на себя денег жалеете, так поступают только нищеброды. Профессионалы ценят себя). В конце концов - будет у вас МЕТОДИКА, надежная "как весь гражданский флот" и прибыльная само собой. Конкуренты вам в помощь, есть у кого стащить аудиторию. Между строк читаю: себе поможете, других осчастливите. 
  Такое человеческое желание чуда. Призрак реальности в виде требования приложить усилия - поставить лайки, репосты, бегом ответить на все обязательные вопросы, стимулирует гонку. Все ближе воплощение мечты с красивой картинки, где улыбается довольный тренер. Душа требует волшебника в голубом вертолете на фоне безбрежного океана. Мысленно встаю в очередь на кредит.
Звонок смс-ки быстро вернул обратно в комнату. От М. пришла заявка на консультацию. Странно, вроде на прошлой неделе закончили с виной, вышли на ресурс. Что-то пошло не так? Сквозь прелестную пелену проступает действительность, где звучит боль конкретного человека. Поток энтузиазма сам собой иссякает. Мои рабочие руки и не менее трудоспособная голова включаются в процесс, мечта о универсальном инструменте уходит. С грустью прощаюсь с миллионами и белыми штанами в Рио-де-Жанейро.
 
 Я - психолог - работаю собой, как инструментом с настройкой на чувства, мысли и ощущения клиента. Личная терапия индивидуальна. Здесь возможно  второе рождение "Я". Каждый раз удивительно и трогательно, наблюдать это. Никакие универсальные схемы не заменят ощущения сопричастности чуду. Печалюсь или радуюсь, плачу или смеюсь, боюсь или тревожусь вместе с клиентом. Это так просто и одновременно сложно.
  Методика - всего лишь способ реализовать цель, к которой мы с клиентом идем. Метод подбирается очень индивидуально. Только одних приемов недостаточно. Требуется добавка - способность чувствовать конкретный материал и его свойства. Похоже на кулинарию, где качество муки меняет сорт хлеба. Нет точного определения, откуда что берется. Опыт, диплом, талант и трудолюбие, желание... Всего понемногу.
  Профессионал на месте видит нюансы, просчитать точную дозировку которых заранее невозможно. Клиент ищет технику: "то что делали - это" ... расстановки, телесная терапия, арт-терапия и т.д. Честно,  мне не важно назвать сам метод. Главное - как это действует. Только замечая личность клиента, текущую ситуацию и потребности подбираем "универсальный" прием, который сработает.
  Пара вебинаров)... 10 лет в психологии и 7 лет прицельно в консультировании. Черепашьим шагом, в сомнениях. Сначала учеба, потом практика, одновременно собственный клиентский опыт, много часов тренировок и непосредственно работы. Ради одного - обнаруживать силу моих посетителей, их возможности. Каждодневный труд собирать из разрозненных осколков единую поверхность, восстанавливать недостающие кусочки.  Как в зеркале клиент увидит себя в полный рост, без искажений, без того, что было навешано помимо его воли. Увидит собственные потребности, научится оставаться естественным и живым в сложных ситуациях. Нет прививки от неудач и разочарований. Каждый дальше сам решает, как справляться с невзгодами.
  Втиснуть в единую схему способность к близости души не получается. Я остаюсь в месте сложных переживаний рядом с клиентом, как-будто держу его за руку.  Даже если не применить ни одного приема, техники - одно это заживляет раны. Итог консультации отражается в теле легкой усталостью и покоем. "Как это здорово, ощущать себя, не зависеть от окружающих, не цепляться к ним", - примерно так мне говорят клиенты.
  Тут иная печаль - пришло понимание, что не умею "ставить на поток". Консультация - диалог, построенный на доверии себе и другому. Сыграть доверие невозможно, вызывать доверие у всех не реально. Откроется мой посетитель или нет для медленной и кропотливой работы гештальт-терапевта на глубине, заранее неизвестно. Универсальный шаблон или беспроигрышная методика упрощают процесс, но подчас подходящей нет. Каждый раз я импровизирую в живом взаимодействии с клиентом, подбирая индивидуальный ключ решения его вопроса.  Вот штучный товар, которым горжусь. На это не нужен кредит, но и безоплатной работа не будет.
   А конкуренты? Завидую и уважаю. На каждый запрос найдется свой психолог. Среди коллег хватает профессионалов, работающих не под копирку в выбраном направлении, не важно гештальт это или нечто иное.
 
Консультация автора возможно очно и он-лайн: #Ольга_Метелева
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем