X

"Ложный пол" цивилизации

В терапии, работая с молодыми людьми, которым сейчас около тридцати, я заметила одну общую черту. Мало кто из них умеет понимать свои истинные желания. Поэтому им приходится опираться на внешние ориентиры счастья. Это результат воспитания нарциссическим обществом - родители транслировали детям образцы, какими они должны быть. Заставляли  соответствовать «иконам», которым поклонялись сами или не смогли достичь.

Дети таких родителей научены жить результатами. Они могут быть счастливы какое-то время: в преддверии результата и во время исполнения желаемого. И все. Затем ощущение счастья покидает их.

В общении с ними возникает ассоциация о качестве их жизни. Я представляю, что у каждого человека есть двухэтажный дом. Первый этаж дома – это телесность, а второй – разум. По ощущениям эти люди живут как будто только на втором этаже.

Они умеют прекрасно планировать, оценивать, рассчитывать, контролировать, ставить и достигать цели и делать все, что относится к «надо» и «должен». Первый этаж, где живет телесность с ощущениями и чувствами, не посещается ими. А ведь потребности рождаются на телесном уровне. Я уже не говорю о тайных сладких желаниях, что могут жить в подвале.

Человек, что не опирается на свои чувства, опирается, обычно, на «ложный пол». Он находится в районе солнечного сплетения. «Ложный пол» создается в детстве с помощью интроектов (правил и установок), диктуемых значимыми взрослыми: родителями, учителями и другими, от кого зависели эти люди, будучи детьми.

С возрастом и усложнением жизненных задач, «ложные полы» уже не могут справиться со своей опорной функцией и начинают прогибаться, шататься, проламываться. Недостаточность опоры порождает у человека невыносимую тревогу, доходящую до паники, глубокую тоску или нежелание жизни. Эти сложные чувства вынуждают людей обращаться к психотерапевту за помощью.

И то, что делаем мы на терапии – возвращаем способность опираться на землю. Настоящую землю. И делать первые шаги, проверяя, а не закончится ли земля. И она не заканчивается. И это чудо помогает открывать новые способы бытия в мире.

Мы работаем над возвращением телесной чувствительности через арт, психодраматические расстановки, работу с телесностью. Постепенно происходит размораживание застывших чувств. Через слезы и приступы гнева, удержанные когда-то чувства выходят наружу. И прокладывают дорогу новому способу бытия в мире. Бытия самим собой. Чувствовать себя, распознавать свои истинные желания и следовать им.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем