X

Метафора депрессии в фильме "День сурка"

Метафора депрессии в фильме
Большинство людей не любит говорить о депрессии. Равно также как и видеть людей, которые в ней находятся. А самое ужасное – когда это присходит с тобой …
Согласно справочнику психиатрических расстройств настоящую подлинную депрессию сопровождает триада симптомов:
1. Гипотимия и ангедония (или сниженное настроение и преобладание переживания горя и печали, не вызванное внешними обстоятельствами)
2. Брадифрения (заторможенность и обеднение психических процессов – плохая концентрация внимания, ухудшение памяти и т.п.)
3. Гипобулия (снижение побуждений к какой-либо деятельности, утомляемость).
За всем этим списком из умных слов стоят многим знакомые переживания, когда жизнь приобретает мрачные краски, ничего не хочется делать, и мало что приносит радость. В такие моменты кажется, что все валится из рук, и ни на что не обращаешь внимания, кроме своих проблем. Считается, что если этот период длится больше полугода, то это и является клинической депрессией. 
В фильме «День сурка» 1993 года очень удачно показана метафора внутренней картины депрессии. Но и, что более ценно на мой взгляд, – то каким образом можно с ней справляться. Герой Билла Мюррея - Фил, он телевизионщик и журналист, приезжает со своей командой в маленький городок, чтобы отснять телерепортаж о Дне Сурка. Но происходят странные вещи – День Сурка повторяется каждый день и никто кроме него ничего об этом не подозревает. Думаю, что метафора одного и того же дня знакома именно при переживании депрессии, когда все одинаково плохо изо дня в день. 
Фил в фильме проходит 4 этапа депрессии (авторская концепция :)):
1. «Битье головой об стену» или этап беспорядочных и бесполезных действий
2. Гиперкомпенсация
3. «Дно» или этап отчаянья
4. Поиск ресурса и парадоксальных изменений.
Первый этап, который проходит Фил: это «битье головой об стену», этап беспорядочных и бесполезных действий. Он пытается выяснить у окружающих, что происходит, и заставить их поверить ему, а когда день продолжает повторяться, то он перестает выходить на работу и сидит изо дня в день в отеле, смотря с пожилыми жильцами ток-шоу по телевизору. 
Второй этап начинается, когда Фил понимает, что не может изменить ситуацию, то он пытается пользоваться ею. Он обманом «клеит» девушку из кафе, ест без остановки всякие вкусности, ворует деньги из инкассаторской машины. Это этап гиперкомпенсации, когда он пытается закрыть зияющую дыру внутри сексом, едой, деньгами, то есть чрезмерно компенсировать недостаток. 
На третий этап он переходит, когда понимает, что дыра внутри ненасыщаема, что сиюминутные удовольствия не дают ему то, что он хочет на самом деле и тогда наступает отчаянье. Этот этап я бы назвала «Дно». Он многократно пытается покончить жизнь самоубийством, но когда ему это не удается, происходит переломный момент. 
Понимая, что зажат кольцом времени, герой Мюррея решает делать со своей жизнью то, что ему доступно на данный момент. Он спасает людей, учится играть на пианино, вырезает ледяные скульптуры и попутно завоевывает сердце девушки, в которую влюблен. Он начинает действовать спонтанно в поисках нового смысла, тут и сейчас. На этом четвертом этапе выздоровления и поиска смысла, происходят парадоксальные изменения – примирившись с тем, что он живет один и тот же день, и делая с ним то, что может, Фил вырывается из ловушки времени.
И в этом заключен самый главный посыл фильма и стратегия совладания с депрессией: быть в моменте, принимать жизнь такой, как она есть, делать то, что можешь делать, чтобы улучшить её, действовать искренне и спонтанно. 
Пожалуй, что каждый из нас переживает время от времени такой «День Сурка» и тут ведь самое главное и страшное, что после погружения на дно, нужно собраться с силами и вынырнуть… Ведь дно это не конец. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем