X

Про обиды

Про обиды
Не обижай меня…
Не надо больше мне такой любви,
Не обижай меня,
Не обижай меня…
Из песни Валерии
 
Мы часто говорим подобные фразы – «не обижай меня», «меня обидели», как будто обида – это то, что делают с человеком другие люди. Это и понятно – ведь хочется просигналить, что это другой человек так поступил, что пришлось почувствовать себя плохо, пережить болезненность.
 
А теперь предлагаю убрать из этой «картинки» другого человека и присмотреться к себе. У каждого из нас есть своя воля, выбор, как реагировать на поведение окружающих. Мы не всегда осознаем этот выбор, но он есть. Обида – это в первую очередь наша собственная реакция на действия (или бездействие) другого человека. Это форма злости, это недовольство, что дела идут не так, как мы запланировали, как мы ожидали.
 
Действительно, в основе обиды лежат ожидания. Хочется, чтобы люди вели себя определенным образом, делали то, что мы от них ждем, потому что нам от этого будет хорошо или мы в этом нуждаемся.
 
Часто обиды возникают в тех «местах», где мы в чем-то нуждаемся от окружающих – в принятии, в поддержке, одобрении и любви. И это, правда, важно – быть принятым, поддержанным, одобряемым, любимым. И правда этого очень-очень хочется. Очень грустно и печально не получить этого, когда хочется.
 
Жизнь так устроена, что другие люди могут не давать нам то, что мы хотим. Это происходит по разным причинам. Основные причины две: человек не может дать то, в чем вы нуждаетесь или может, но не знает о вашей нужде.
Любой человек может дать только то, что у него есть. Если человек эмоционально холоден и не умеет сам себя поддерживать, ему сложно будет отвечать на просьбы об эмоциональной поддержке.
 
Если человек – циник, критик, скептик, он не сможет делиться одобрением. Он может вкусно накормить и связать теплые носочки, чтобы вы не замерзли, но одобрение – вне его компетентности.
 
Негибкий человек, подверженный предрассудкам, не сможет принимать и одобрять свободное поведение. Вряд ли он сможет одобрить ваше желание сделать татуировку на плече или посоветовать, в каком месте лучше сделать пирсинг. При этом он может любить вас, критикуя и осуждая, пытаться «образумить», потому что для него счастье – в другом.
 
Печально осознавать, когда невозможно получить то, чего хочешь от того, кто близок. Но такое правда случается. И в этом случае стоит погрустить и идти искать поддержку в другом месте, у того, кто может это сделать. Или опираться больше на себя.
 
Другая ситуация, когда человек потенциально обладает тем, в чем вы нуждаетесь, но не даёт этого. Проверьте, знает ли он о вашей нужде? Окружающие не всегда могут понять, что происходит с вами. А если и понимают, то могут осторожничать, не зная, как себя повести, как поддержать.
 
Приведу пример из практики. На тренинге, который я вела, женщина рассказала, что у нее произошло трагическое событие некоторое время назад. Вместе с ней на тренинге присутствовали её коллеги. После её признания они начали высказываться о том, что замечали ее подавленное состояние, и им хотелось помочь ей, поддержать. Но пока она молчала об этом, они не знали, как она отнесется к их вопросам и поддержке. Их слова были теплыми, искренними. Неизвестно, нуждалась ли та женщина в поддержке, я уже не помню про это. Но если нуждалась, но молчала – то она попала в эту «ловушку обиды», когда молчишь и ждешь, что другие догадаются.
 
Поэтому предлагаю проверять, могут ли окружающие давать то, что вы ждете, и знают ли они об этом. И насколько хорошо понимают, что именно вам нужно и в каком виде. На своем опыте я убедилась, чем точнее скажешь человеку, чего от него ждешь, тем больше вероятности, что он сделает именно это. Предлагаю вам «примерить» такой подход. Возможно, вам понравится договариваться и вы захотите меньше обижаться.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем