X

Психологическая работа с запросом на снятие ТОТАЛЬНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ

Психологическая работа с запросом на снятие ТОТАЛЬНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ
 
Небольшой анализ одного из частых психологических запросов: «Я ничего и никого не люблю! Меня раздражает всё - мои близкие, моё окружение, моя жизнь!»
 
1. Первое, с чего стоит начать в случае абсолютно любого психологического затруднения – попытаться принять себя такого, какой Вы есть, со всеми своими текущими сложностями, проблемами и вопросами… Вы - живой человек, а потому имеете право на любые поиски, тупики и ошибки…
Скажу больше: Вы имеет право практически на любое жизненное решение, любой выбор: уйти или остаться, поменять свои обстоятельства или преодолеть текущие сложности, изменить отношение к ситуации или попытаться перерасти её и так далее… Но помните: за каждым правом на выбор стоит ответственность за её результат, а за каждым совершённым выбором следует конкретное следствие… Согласны?
 
2. Теперь дальше… Нелюбовь и раздражение, как правило, обнаруживают какое-то неудовлетворение в жизни... Попробуйте ответить на следующий вопрос: КАКОЕ ИМЕННО?!...
Отвечая на этот общий вопрос, подумайте вот над чем.
- Что в вашей жизни сейчас не так, как Вам хочется?
- Почему так сложилось? Что привело к такому положению дел?
- И главное - как поменять сложившееся на пользу себе, чтобы раздражения стало меньше, а удовлетворения жизнью больше?!...
 
У меня есть некоторые общие подсказки на тему. Пожалуйста, рассмотрите…
- Часто наше раздражение связано с недостатком самореализации. Полноценная, наполненная реализацией жизнь не может (не должна) раздражать. Мы скучаем, когда простаиваем, стагнируем, а потом - начинаем злиться на жизнь вообще (хотя не довольны мы обычно своими текущими обстоятельствами, которые складываются не так, как нам хотелось бы, а так, как мы позволяем)…
- Раздражение может быть связано также и с прямо противоположной причиной – с чрезмерной загруженностью. В этом случае живая, искристая, наполненная радостью жизнь как будто проходит мимо, так как мы реализуем в ней только свои обязательства и ответственность перед кем-то…
То есть, взвешивая первое и следующее положение, отметим - во всём хороша мера, баланс.
- Но самое главное, что можно и нужно предположить в случае данного психологического запроса следующее: длительное, тотальное раздражение может быть следствием того, что Вы проживаете не свою, а чужую жизнь. В смысле - реализуете не свои, а чужие предписания, интересы. В этом случае Вам стоило бы заняться серьёзным самоисследованием и понять для себя следующее: что в вашей жизни ВАШЕ, а что – НЕ ВАШЕ, то есть предписанное кем-то другим?! В связи с этим, ответьте себе на следующие вопросы:
- что, по-вашему мнению, сделало бы вашу жизнь счастливее, качественнее?;
- о чём Вы мечтали в подростничестве и детстве? (откликается ли те идеи сейчас?);
- как привлечь своё счастье в вашу персональную жизнь? (пропишите шаги);
- что в вашем понимании отражает понятие " НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ"?
- чего именно Вы хотели бы для себя – как в профессии, так и в человеческом смысле?
 
3. И в-третьих, надо учиться каждый день, не откладывая на завтра, обретать и реализовывать какие-то безусловно позитивные (лично для Вас) ресурсы. Пусть крохотные, но действенные, рабочие… Обретать и черпать оттуда, замещая своё раздражение энергиями другого порядка…
В связи с этим, подумайте, что Вам доставляет (и доставляло) непременное удовольствие в жизни? Какие дела и занятия? Позволяйте себе эти регулярные радости. Они прогонят ваше раздражение, отвлекут от неприятных мыслей, наполнят ваше внутреннее пространство мощным, положительнейшим зарядом...
 
Резюмирую:
- своё раздражение, недовольство и злость стоит для начала принять,
- потом разобраться с ними (то есть понять их причины, источники),
- а дальше - отпускать в экологичной для окружающих форме, реализуя желательные для себя способы и сценарии жизни.
В одной из своих публикаций я описала методику самостоятельной работы со злостью и раздражением. Она представлена в контексте одной истории (не пугайтесь - эта история про непроработанную агрессию и про незрелые способы её выражения). Мы же с вами, дорогие читатели, будем стараться осознавать свои внутренние эмоции и правильно (с уважением к данным сигналам) выражать их, меняя их заряженность с негатива на позитив… Даю ссылку: https://gestaltclub.com/articles/obsaa-psihologia/9887-kak-slovo-nase-otzovetsa .
 
И в завершении хотела бы особо подчеркнуть следующее: уважаемые друзья, всё, что Вы чувствуете, ощущаете и транслируете, сигнализирует Вам о качестве вашего внутреннего здоровья, а в итоге - о качестве вашей жизни… Это важный материал для осознания и дальнейшего улучшения ситуации. Данный материал нельзя игнорировать... Его надо исследовать, выявляя причины и обретая способы реализации внутреннего запроса, трансформируя энергию неудовлетворённости во что-то однозначно полезное для себя и мира вокруг...
 
Искренне желаю удачи! Ваш психолог, Блищенко Алёна Викторовна.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем