X

Древнегреческие стили любви. Инструкция для влюбленных

Древнегреческие стили любви. Инструкция для влюбленных
    Каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал неповторимое чувство «дребезжания души», ощущения, что происходит что-то необъяснимое, но необыкновенно торжественное и важное - в теле, в мыслях, в каждом вдохе-выдохе. Бывало такое? Мы можем определить эти чувства как влюбленность или любовь? Да, можем. И в описании этих ощущений у каждого из нас еще добавятся свои собственные симптомы, варианты, версии. Вот и получается, что при всей схожести и разнообразии чувств, на сегодняшний день нет общего понятия, определения такого чувства - «Любовь»
     Десятки теорий и воззрений, размышлений и трактатов со времен античности пытаются описать, дать определение, вместить в какие-то градации это чувство, но до сих пор общего мнения нет.
    Попытайтесь выразить словами ваши чувства, и вы сразу столкнетесь с проблемой адекватно и внятно оценить свои ощущения и свою роль в системе любовных отношений. И более того – у каждого оно свое, приобретенное собственными страданиями или же позитивное, радужное, в зависимости от опыта в переживании этого многоликого чувства.
    Издавна великие мыслители и ученые пытались найти объяснение, дать определение любви. Древнегреческий философ Аристотель, а впоследствии и Платон впервые попытались создать определенную теорию, которая смогла бы охарактеризовать любовь.
    При написании статьи, я обнаружила удивительные исследования зарубежных психотерапевтов и результаты о закономерностях взаимодействия любящих людей по типу любовных моделей.  Кто знает, возможно, эти данные вам помогут разобраться с теми чувствами, которые вы испытываете к своему избраннику или избраннице, сможете определить свой тип любви, пересмотреть способ взаимодействий с любимыми.   
     В рамках одной из наиболее разработанных типологий любви античных философов представлены следующие типологии, модели по отношению к любви, обозначенные греческими терминами.
 
    Эрос - (в честь греческого бога любви Эрота) – пылкая сексуальная влюбленность, которая в первую очередь основана на преданности, восторженном отношении, привязанности к объекту своего почитания. Сексуальное влечение в данном типе любви вторично. Объект любви возносится на пьедестал, становится обожаемым, идеализированным объектом. Эту влюбленность в жизни можно определить по следующим признаниям, признакам - появляется чувственная зависимость, особые права на любимого: «Ты мой идеал, мы – одно целое, мы будем бесконечно преданы друг другу, мы созданы друг для друга!
 
    Людус – (в переводе – игра) – это один из первичных видов любви, любовь – игра, недостаточно неглубокая, а цель в игре – выиграть, получить удовольствие для себя любимого. Основана эта любовь на половом влечении. Партнер не чувствует обязанности быть преданным, честным в отношениях. Любовь поверхностная, недолгая, партнеры не получают взаимного удовлетворения и приходит разочарование друг в друге и неминуемое расставание. Как правило, девиз данного вида любви звучит: «Мне нравится играть в любовь, и не обязательно с тобой!»
    Сторге – этот вид предполагает любовь к семье,  обоюдную надежность в семье, в частности любовь к детям.  Спокойная любовь – дружба, любовь – взаимопонимание. Прочное и устойчивое по продолжительности чувство любви, ответственности за супружеское благополучие. Этот стиль любви основан на дружеско - партнерских отношениях, частенько зарождается в период юности и живет в продолжение всей семейной жизни. Из уст мужа и жены частенько слышится уважительное: «Мой супруг (или супруга) – самый лучший друг!»
    Филия это разновидность любви – симпатии, любви – приязни и любви - дружбы, равенства и понимания потребностей другого, простоты и прозрачности в отношениях друг с другом. Это платоническая любовь, названная в честь Платона, который превозносил данный вид любви как самый истинный, настоящий.  Это вид безусловной бескорыстной любви. Основана эта любовь на полном принятии любимого, взаимном духовном притяжении, уважении и понимании. Это и любовь к любимому или любимой, любовь к матери и к детям, и к лучшим друзьям.
    Прагма – тип любви, основанный на уравновешенности и даже можно сказать, практичности. Даже слово «прагматичный» дает объяснение – это целесообразность, предельно правильный, выверенный подход в реализации того или иного блага. Да, немного отдает расчетливостью, когда говорим про прагму - любовь, но это разновидность любви и даже можно сказать способ ее обретения. Любящий этим типом любви не может  любить недостойного человека, он любит и головой и сердцем, он не будет обесценивать своего партнера, поможет ему раскрыть себя, и сделает это бескорыстно. Люди влюбленные этим типом любви – ценны друг для друга, поддерживают чувства, искренни и создают полноценно наполненные смыслом и духовными ценностями семьи. Девиз такой любви звучит примерно так: «Я выберу (выбираю) себе такого партнера, с которым гарантированно буду счастливо жить!
Существуют еще такие «сборные» типы любви, состоящие из переплетения нескольких видов.    
 Мания – это комбинация двух видов любви Эроса и Людуса. Если вы внимательно прочитали про эти виды любви, то прекрасно поймете, почему этот вид любви древние греки называли «Безумие от богов». Мания – это любовь – одержимость, любовь - наказание. Любящий пытается все время находиться рядом с объектом своей любви, контролировать его, испытывает безумную страсть и дикую ревность. На что похоже? На созависимость, когда в отношениях невозможно даже в мыслях уединиться, когда от тебя постоянно требуют внимания, когда основной вопрос звучит так: «Ты меня любишь? Каждую минуту говори мне об этом!»  Это одно сердце на двоих, это - любовь – страдание.
Агапе – это альтруистический подход к любви, сочетание видов любви Сторге и Эроса, жертвенная и бескорыстная. Любящий готов пожертвовать даже своими собственными интересами ради любви. В такой любви партнеры проявляют искренность, надежность и страсть одновременно, честны, стараются в отношениях больше отдать, чем взять.
    Итак, о закономерностях личностного проявления любящих людей по типу любовных моделей.
У влюбленных по типу Эрос, Людус и Мания снижена самооценка, часто болезненная. Такими людьми правит чувство неполноценности, иногда даже неосознаваемое ими. В них проявляется повышенная тревожность, ранимость, иногда наступают психологические срывы, появляются элементы депрессивного состояния. Иногда неуверенность в себе проявляется в агрессии и воинствующем поведении. Влюбленные часто подвержены соматическим болезням, проявляются признаки неврастенической влюбленности – одержимость, ненависть, отчаяние, притягивание-отталкивание своего партнера, непереносимость противоположных чувств.
Любящие по этим типам выросли в семьях, где не доставало тепла и  душевного внимания. Родители были либо излишне строги,  или же, наоборот, безразличное отношение со стороны родителей.
Любящие по типам Сторге, Прагма, Агапе – дольше и счастливее живут, браки прочны, устойчивы и имеют здоровое потомство. Как правило, любящие по этим видам, воспитывались в полных семьях, в условиях доброжелательства и родительского теплого отношения, у детей была возможность проявлять спонтанность и собственную индивидуальность.
 
Каким быть, как развивать отношения с партнерами, какую испытывать любовь это всегда ваш собственный выбор – информацией вы вооружены.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем