X

Завершение в терапии

Работать психотерапевтом хорошо еще и потому, что приходит пора прощаться.
Вот приходит клиент и говорит, мол, я прекращаю терапию, и тогда происходит завершающая встреча - та, о которой договаривались в начале. И на ней можно посмотреть назад и еще раз рассмотреть - что происходило в терапии, как именно. Можно вспомнить, с чего начинались встречи, с какого запроса? Какие проблемы волновали, и как они разрешались: что стало понятным, что осталось невыясненным, а что оказалось вообще неважным. И что сделали для этого клиент и терапевт. И опять же - как.
 
Не всегда ожидания клиента осуществляются - психотерапевт не является всемогущим. Он даже не всегда может быть что-то могущим. Но что-то все же происходило и что в итоге произошло. И это что-то - внимание ли, поддержка ли, да хоть просто присутствие в самые хуевые моменты самых хуевых переживаний - рождает благодарность. И эту благодарность можно высказать - так, как не всем и не всегда удается высказать даже самым родным и близким. Хотя бы потому, что часто именно от них, если не из-за них же, и приходят к терапевту. Хотя бы потому, что именно здесь можно было пережить и получить то, что невозможно было пережить и получить там.
 
За эти переживания терапевт благодарен клиенту. Именно с этим человеком терапевт мог пережить что-то и так, как не переживал ранее. Именно с ним терапевт научился чему-то, чего не знал ранее. Именно благодаря этой встрече терапевт стал, пусть чуточку, но как личность больше. Воистину терапевты многому учатся у клиентов.
 
И становится грустно, очень грустно, что история отношений - пусть не самая радостная, пусть наполнена не приятнейшими переживаниями, но на двоих своя и одним тем самым уникальная и ценная - заканчивается. И становится тепло, очень тепло, что эта история была, и она навсегда останется в виде жизненного опыта - того, что уже никто никогда никак не сможет отнять.
 
Не всегда такие встречи проходят: у кого-то не получается прийти и завершить отношения, а кто-то выбирает не приходить. Но в жизни тоже не все прощаются. Просто психотерапевты к этому чувствительнее. Их этому учат. Они этому учатся. Постоянно.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем