X

Mindfuсking game

Mindfuсking game
Люди любят пудрить мозги себе и окружающим, при чем делают это совершенно неосознанно, но очень уверенно и беспристрастно. Обмануть себя и кого-то заодно намного проще, чем признать свою неприятную и даже иногда слегка "гадкую" сторону личности. Они живут, не замечая, как за ними тянется огромная жирная тень, и нагло смеется прохожим в лицо. Конечно, ведь она всех обманула. Хотя зря она смеется, она сама еще не знает, что это совсем не победа. Худо будет и ей тоже от этого обмана...
Когда-то давно, Фредерик Перлз, или ласково Фриц, сидел на терапевтической группе и проводил упражнение для молодых пар. Он дал задание и ждал, когда терапевтический процесс приведет клиентов к осознаниям. Но этого не происходило и молодые люди лишь обменивались затертыми и пустыми фразами. Тогда Фриц резко остановил их и сказал: «Хватит пудрить мозги». Или если сказать на языке оригинала в "майндфакинг гейм" не играйте. Когда я увидела эту запись, и его ход конем в виде фрустрирующего выпада, я обрадовалась: энергия клиентов падала и их взаимодействие вызывало скуку, - они говорили совсем не о том.

Я так отчетливо запомнила этот пример потому, что он очень гармонично «ложится» на все происходящее в большинстве конфликтов, разногласий, да и в просто обычном взаимодействии. Если бы мы спросили у Эрика Берна, то он бы не колеблясь сказал, что тут нет близости, одни лишь игры да манипуляции.
Ну, а если отбросить мои драматические и лирические отступления, то я хочу сказать, что люди не устают пудрить друг другу мозги. Жена орет на мужа, что тот "Козел и тряпка", будь у нас переводчик с языка майндфакинга, то эта фраза могла звучать так: "Мне так хочется, чтобы ты был сильным и заботился обо мне", или "Я люблю тебя, но у меня были такие огромные ожидания на счет тебя, что мне сложно пережить их фрустрацию", или так: "Моя мама всегда так кричала на папу, чтобы он что-то делал, она так выражала свою заботу и любовь. Я тоже так делаю, потому что иначе не умею". Или девчонки сцепились на работе из-за коряво составленного отчета, что-то вроде: "Ты безответственная и тупая, раз делаешь такие ошибки", - это можно перевести так: "Я никогда не позволяла себе таких ошибок, иначе я бы лишилась уважения и любви начальства, а если копнуть глубже - то любви своей мамы". Или "Ты так молода и позволяешь себе жить не только работой и для тебя ошибка в отчете не становиться катастрофой. Я совсем не такая, я тобой восхищаюсь и завидую".
И мое любимое: гневные комментарии, троллинг или просто оскорбления в Интернете. Ну например: "Все что вы написали - это полная фигня", смотрим в словарь "майндфакинг-человеческий язык" перевод: "Мне сложно справиться с чувствами, которые возникают в ответ на вашу работу, ведь если я ее приму, это будет означать, что я в чем-то несовершенен, а это для меня невыносимо", или "Вы не боитесь говорить то, что думаете, даже если кто-то с вами не согласен, я так не умею, я боюсь самовыражаться, поэтому я вам очень завидую", или так: "Вы заставляете усомниться меня в моей системе ценностей, но это для меня значит полный крах, поэтому я поору на вас, и мне так станет легче. Лучше вы будете идиотом, чем я в кризисе". Ну и еще много-много вариантов, индивидуальных значений, примечаний и трактовок.

Мне кажется, если снять этот весь ненужный хлам из пустых разговоров, забрать умничание, проекции, дефлексии и прочую шелуху, там внизу под завалами прячется что-то прекрасное, такое неидеальное, ранимое, трепетное, но очень красивое. Там внизу прячемся мы, такие уязвимые и такие настоящие.

Конечно, жить в таком обществе вряд ли представится возможным, но никто ведь не запрещал пофантазировать, правда?)

 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем