X

На пути к взрослению

Бывают такие семьи, в которых ребёнку сложно взрослеть. Приобретение новых навыков даётся с трудом. Родительский отказ в помощи или заботе переживается как трагедия. Вместо ожидаемого роста и развития ребёнок становится младше на 1-2-3-10 лет. И тогда возникает конфликт.
Как же так?! Мы его учим, заботимся, а он не хочет, не может ходить на горшок, надевать самостоятельно колготки, готовить себе завтрак по утрам, работать в конце концов. В этой точке родитель и ребёнок плотно цепляются друг за друга. И чем чаще звучат от родителей требования стать взрослее, тем больше сопротивляется ребёнок.
Что же делать? Возвращать себе ответственность.
Как? Задайте себе два вопроса.
1) что для меня лично случится плохого, если ребёнок научится ходить на горшок, надевать самостоятельно колготки, готовить себе завтрак по утрам, начнёт работать?
2) что для меня лично будет хорошего, если ребёнок так и не сможет ходить на горшок, надевать самостоятельно колготки, готовить себе завтрак по утрам, работать?
Ответили? А еще попросите ответить на эти вопросы мужа (жену), бабушек, дедушек, тетю, дядю. Всех, кто занимает важное место в жизни ребёнка.
Это два разных вопроса, и они парадоксальные. Но честные, от души, ответы помогут вам обнаружить скрытые якоря, удерживающие вашего ребёнка от взросления.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем