X

Смена карьеры. Авторская методика

Смена карьеры. Авторская методика
Основное отличие моих консультаций по смене карьеры: в них есть место любым вопросам, которые не напрямую связаны с выбором профессии, но тем не менее очень сильно влияют на этот выбор: отношения с близкими, страхи и комплексы, психологическое взросление, финансовые обязательства, выбор места жительства и переезды, планы на рождение детей и т.д.

Все это абсолютно не учитывается в профориентационных тестах и других методиках, приписывающих человека к какому-то типу.

Я придумала методику, которая позволяет осознать, с какими элементами в жизни взаимодействует человек, который хочет сменить карьеру или найти своё призвание. 

Я придумала карточки-гексагоны, которые помогают анализировать свой способ взаимодействия с такими составляющими жизни как: интересы, изменения, время, возможности, ограничения, ресурсы, тревога, социальные контакты и др. 

Эти карточки помогают осознать, что смена карьеры - это процесс не линейный, а скорее матричный. Это похоже на карту поиска себя, где мы можем заштриховывать знакомые нам области, пройденные этапы и видеть новые открывающиеся перспективы, понимать, как начать движение к ним. А также возвращаться к прошлому опыту, опираться на него, перекидывать от него мостики к новой деятельности. 

Вопрос "Чем я хочу заниматься?" может произрастать из разных размышлений. Моя задача не унифицировать опыт разных людей, а включиться в их индивидуальность. Например, фокус беседы может быть направлен на:

• ресурсы (на что сейчас есть силы и желание, как накопить энергии, чтобы двинуться дальше?)

• изменения (хочется что-то изменить, но что именно мне может почувствовать себя счастливее?)

• время (на что я хочу и готов тратить время своей жизни?)

• тревогу (как ощутить больше свободы? очень страшно что-то менять, но и как есть нельзя оставить)

• философию, мировоззрение (во что я верю, что для меня имеет смысл?)

• планы (как мне организовать свою жизнь, чтобы успеть все, что мне важно?)

Эти и другие вопросы поднимаются практически в каждой встрече, при этом каждый раз очень индивидуально. Суть в том, что обобщив опыт разных людей, я выделила основные элементы, с которыми сталкивается большинство людей в процессе смены карьеры. Работа с моей методикой помогает осознать, с чем человек уже столкнулся, с чем ему еще предстоит встретиться, а также осознать привычные способы поведения, которые могут помочь или помешать на пути самореализации.

Среди моих карточек-гексагонов есть "ресурсы", "изменения", "время", "тревога", "философия", "планы" и другие элементы, с которыми взаимодействуют люди, меняющие карьеру. Каждый может найти те опорные темы, которые наиболее актуальны для него в настоящее время. Методика очень гибкая, открытая и активизирующая мыслительный процесс.

Работа с карточками встроена в беседу с психологом так, что по ходу возникновения ключевых тем, я предлагаю клиенту карточки шестиугольной формы с кратким обозначением этой темы. Так все затронутые вопросы остаются в поле зрения клиента, к ним проще вернуться, если захочется что-то добавить. 

Когда на столе появляется несколько карточек шестиугольной формы, возникает желание их двигать и соединять между собой, обнаруживая разные связи, или раскрадывать по степени значимости, создавая индивидуальные структуры неправильной формы. Не всегда все карточки используются с каждым клиентом. То есть я не навязываю разговор о каких-то элементах, если эта тема не рождается в разговоре.

Выбор тем, которые написаны на 15 карточках, основан на моем практическом опыте работы со взрослыми людьми, которые хотят сменить карьеру, а также на подходе Эрминии Ибарры, который заключается в том, что путь к новой профессии не может быть прямым и умозрительно спланированным.

Мне кажется, что невозможно разработать линейную схему или последовательность действий для успешной смены карьеры. Сложно отметить точки начала и конца этого процесса. Профессиональная самореализация — это постоянный процесс, а не результат. Именно это ощущение я хотела передать с помощью своей методики.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем