X

Смена карьеры. Базовые потребности

Смена карьеры. Базовые потребности
В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры. 

Популярный миф гласит: надо выйти из зоны комфорта, чтобы в жизни начались чудеса. Это неправда. Выходить надо из зоны привычного состояния. Оно не всегда бывает приятным.

Давайте называть вещи своими именами. Работа, которая не нравится, хоть и приносит хороший доход — это зона дискомфорта. Мы чувствуем себя там плохо. (На бытовом уровне это может быть комфортно, но человек гораздо сложнее, чтобы определять его комфорт только этим).

Из зоны привычного дискомфорта невозможно сразу прыгнуть в зону наслаждения. Не пытайтесь насильно толкать себя на эти радикальные перемены. Скорее всего, выйдет плохо, и вам будет становиться хуже от чувства провала. 

Человек в зоне дискомфорта обладает минимальным ресурсом. На преодоление ежедневных расстройств и раздражений уходит много сил. Для повышения качества жизни понадобится запас энергии, начинайте ее копить. Сначала разберитесь, что вам не нравится, тяжело дается и отнимает силы. Избавьтесь от этого. Затем начинайте восстанавливать свой нормальный ресурс. Высыпайтесь каждый день, регулярно питайтесь, занимайтесь спортом или хобби, съездите в отпуск. 

Постепенно вы придете в искомую зону комфорта. Это когда вы чувствуете себя хорошо большую часть дня, не переживаете финансовый кризис, не терпите противных коллег, не делаете дурацких задач. В зоне комфорта у вас в порядке здоровье и не острых проблем в личной жизни. 

Для того, чтобы оказаться в зоне комфорта подойдет не идеальная, но достаточно хорошая работа». Такая, которая позволяет обеспечить себя на минимально комфортном лично вам уровне + вы с ней неплохо справляетесь + у вас остается свободное время и силы, чтобы искать что-то еще, в соответствии с вашими интересами. 

Когда комфорт стал привычным состоянием, появляются силы на новые перемены в жизни. Тогда и случаются те чудеса, которые сулит миф о выходе из зоны комфорта. 

Таким образом, если вы еще не попали в свою зону комфорта — делать активные попытки сменить карьеру рано. И это может быть та самая «дыра», которая мешает пока что двигаться вперед. Это может показаться странным, но некоторые как будто люди не могут осознать того, что сейчас они в зоне «дискомфорта». Возможно, этот период так затянулся, что уже не кажется чем-то ненормальным, а считается неотъемлемой частью жизни. 

Также постоянное погружение в бытовые проблемы, которые возникают одна за другой, может оказаться способом избегания более сильной тревоги, которая связана с более серьезными изменениями и решениями о смене карьеры. То есть неустроенная в базовых вещах жизнь, может быть своеобразным способом избегания тревоги связанной с вопросами более высокого порядка — целей, ценностей, смысла.

Еще может оказаться, что человек вроде бы готов взяться за свою жизнь и сделать то, что давно хотел, но почему-то вместо этого помогает другим людям решать их проблемы, и это не дает ему войти в зону комфорта. Внешне это может звучать так, что его постоянно отвлекают родственники или друзья, что они нуждаются в его помощи, «а вот когда я смогу переехать и жить отдельно, я займусь вопросом с работой». Но так скорее проявляется проблема с границами и тревога по поводу собственного отдельного будущего.

А когда в жизни в целом все в порядке, может быть сложность в том, чтобы признать свои потребности в осмысленной и интересной работе не блажью, а необходимостью. На это влияет и ближайшее окружение, которое говорит: «Ну что ты придумал? Все так живут! Лучше синица в руках! У тебя же хорошая работа!». Поэтому тревога перед неизвестностью + колебания между полюсами «хочу большего от жизни!» и «и так вроде неплохо...» заставляют застревать в переходном периоде.

Самый главный вывод здесь — развитие не происходит из состояния усталости и дискомфорта. Нам необходимо почувствовать себя в относительной безопасности, чтобы развиваться и расти профессионально. Иначе мы рискуем сменить шило на мыло, бросая одну работу и устраиваясь в панике на аналогичную, поскорее, куда возьмут. А также следует присмотреться к тому, как мы оказываемся в зоне дискомфорта, каким образом сами участвуем в создании такой ситуации.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем