X

Размышления об одиночестве

Все чаще в моем кабинете идут разговоры об одиночестве. Одни не знают, что это такое и очень боятся узнать. Другие пребывают в нем все время, что тоже радости не приносит. Слушая такие истории, я убеждаюсь в том, что и так давным давно известно. Мы все на самом деле одиноки. 
 Так ли это ужасно? Действительно, осознавать это страшно. И я здесь говорю о внутреннем одиночестве, которое ощущается и в пустой комнате, и в окружении близких людей. Об одиночестве, которое чувствуешь кожей и каждой клеточкой тела. О том одиночестве, которое говорит:"Никто и никогда не узнает тебя лучше, чем ты. Никто и никогда не сможет проникнуть в твою голову, понять на 100% тебя, твои мотивы и ценности. Никто и никогда не будет на 100% знать, что тебе нужно, чего ты хочешь. Никто не построит и не проживет твою жизнь за тебя". 
Умные психологи-экзистенциалисты называют это экзистенциальным одиночеством. На то они и экзистенциалисты:)) Это одна из данностей бытия, с которой сталкиваемся мы все и сложно переживаем наряду со страхом смерти или бессмысленностью жизни. 
 В этом и правда много страха и какой-то ошарашенности. Один? Совсем один? Да как так-то? Все эти чувства понятны и нормальны. Потому что мы растем в тесной связи с родителями, которые опекают, заботятся, дают ощущение безопасности. Все это нужно чтобы мы подросли, оперились, обрели официальный статус взрослого, ощутили свою силу, чтобы наконец вылететь из гнезда и строить собственную жизнь. И почувствовать, что все…теперь сами. Именно мысль о том, что теперь сам и рождает этот холодок одиночества внутри. А дальше мы с этим холодком обходимся каждый по-своему. 
 Иногда оказываемся не готовы. Не признаем это одиночество и отправляемся на поиски того, кто заменит этого самого близкого, всегда будет рядом, защитит и расскажет, как будет лучше. Находим и опираемся на него телом, душой. И очень-очень боимся, что он уйдет и оставит нас одних. Голодных, холодных и не оперившихся. Одиноких. Поэтому решаем далеко задвинуть все, что ему (ей) может не понравиться, отказываемся от своей личности и становимся такими, какими нас хотели бы видеть. А если отношения заканчиваются, переживаем так, как будто наша жизнь закончилась. А дальше мучительный поиск того, к кому опять можно прибиться. 
 А еще бывает такое, что из страха быть оставленным, брошенным кем-то вот таким важным, начинаем это самое одиночество культивировать. Заранее устраиваем себе худшее и говорим:"Мне никто не нужен, все равно бросит". Не позволяем себе дружить, любить, привязываться. Уж лучше так, чем доверять себя кому попало. Именно ДОВЕРЯТЬ - вкладывать свою жизнь в руки другого, чтобы так же заботился, холил, лелеял, улавливал желания и потребности. Потому что в прошлом кто-то не угадал, оставил и очень этим обидел. 
 Вот вам и парадокс. Не признавая своего внутреннего одиночества, мы не способны на истинные близкие отношения. Потому что ведомы или желанием срастись с кем-то в повторении детско-родительских отношений, или отвергать всех и вся, как обиженные дети. 
 Так что же делать? В первую очередь - набраться смелости. И признать, что той близкой, ни на что не похожей связи, которая есть у матери и ребенка больше никогда и ни с кем не будет. Бесполезно ее искать в партнере, друге или даже у родителей. В этом действительно много грусти. Ведь здесь мы сталкиваемся с пониманием того, что мы уже взрослые. Одинокие люди в мире таких же одиноких людей. 
 Но одновременно с этим приходит осознание собственных ресурсов, власти над своей судьбой. Мы не отдаем никому ответственность за свое благополучие, а оставляем ее себе. Теперь мы можем выбрать любой путь и обладаем силой, энергией, волей, чтобы этот путь пройти. А еще обретаем устойчивость, чтобы справляться с жизненными сложностями. Мы сами для себя теперь отличные родители, которые знают и исполняют каждое наше желание, каждую потребность. Родители, которые дают именно ту поддержку и заботу, которая сейчас нужна. 
 И это еще не все. Осознавая свою отдельность и самостоятельность, мы можем строить действительно партнерские отношения, где осознаем свои желания и потребности, при этом уважаем желания и потребности другого. Другой остается важным, но перестает быть ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ. Поэтому мы можем приближаться или отдаляться. Посвящать время друг другу или своей жизни, но при этом оставаться вместе. Можем встречаться и договариваться, ощущая и свою ценность и ценность другого. Понимать, что мы ничего друг другу не должны, просто выбираем быть вместе, что придает гораздо больше ценности отношениям. Без долженствований мы можем просить помощи, искренне ее оказывать и с радостью принимать. 
 Пишу и понимаю, что тон статьи получается какой-то меланхоличный. Так и тема не из легких, без грусти тут никак. Но если мы проберемся через грусть и страх, примем внутреннее одиночество, у нас появляется возможность прикоснуться к прекрасному ощущению того, что мы хоть отдельны и самостоятельны, но точно в этом мире не одни. 
И это прекрасно. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем