X

Сколько можно ждать или откуда берется депрессия?

Сколько можно ждать или откуда берется депрессия?
"Ну сколько еще ждать?" спрашивала сегодня я у мужа по поводу ремонта (который длится уже 4ю неделю в одном только коридоре, Карл!). Запас моего терпения и способности выносить фрустрацию (реальная или мнимая невозможность удовлетворения потребности) уже доходит до своего предела. А это значит, что ждать становиться все сложнее, напряжение от ожидания и невозможности удовлетворить свое желания вернутся домой растет.
 
И чтобы выносить это напряжение и не переходить в агрессию, как естественное следствие фрустрации, мне нужны ресурсы. Нет, не деньги, чтобы ускорить ремонт=) а внутренние психические ресурсы, которые смогут давать мне силы переживать сложившуюся ситуацию, переключаясь на другие потребности. 
 
Если же ресурсов у человека нет, то в такой вот ситуации фрустрации, которая связанна либо с долгим ожиданием результата, либо с невозможностью и препятствиями к получению желаемого, вполне может наступить апатия, а как следствие и депрессия. Так что, если вы обнаружили себя в упадническом настроении, оглянитесь, что важного в вашей жизни никак не может быть реализовано?
 
Это даст вам подсказку про возможные причины такого состояния. Ведь идея какая? "раз я не могу получить желаемое прямо сейчас, то зачем вообще что-либо". Так наша психика экономит внутренние силы, которые уходят на новые желания, и всю оставшуюся энергию бросает на то, чтобы "переваривать" фрустрацию и блокировать голод от неудовлетворенной потребности. Именно поэтому человек в депрессии внешне кажется лишенным сил. Они просто ушли на внутренние психические процессы, которые не заметны или даже не осознаваемы, и на жизнь полную радостей их уже не осталось.
Именно поэтому очень важно постоянно поддерживать свой запас ресурсов на высоком уровне.
Ресурсами могут быть многие вещи. От самых элементарных: сон, еда, отдых. До более сложных: эмоциональные ресурсы, бессознательные ресурсы, теневые стороны личности, сексуальная энергия, воспоминания, в том числе и травматические, поддержка, помощь, понимание....
Один из способов наполнения ресрусами может стать кинотерапия.
В новогодние праздники можно выбрать приятный рождественский фильм, просмотренный в уютном кресле (диване) под пледом и с чашечкой кофе, чая или глинтвейна=) Выбирайте что-то веселое и жизнеутверждающие, например "Отпуск по обмену", "Реальная любовь" или всеми старые и любимые "Один дома" и "Ирония судьбы"
Если у Вас есть свои любимые рождественские фильмы, делитесь в комментариях=) Давайте соберем подборку фильмо от рождественской хандры=)
 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем