X

Между нами 10 000 километров или О дружбе в другой стране

Между нами 10 000 километров или О дружбе в другой стране
Частая причина, по которой многие так и не решаются на переезд, - это страх потерять существующие связи, остаться вдалеке от родных, друзей и т.д.
 
Когда близкие рядом, ничего не стоит приехать на чашку чая или просто так встретиться погулять. «За бугром» остаётся лишь интернет (Skype, Viber, Whatsapp). И появляется опасение, что расстояние ухудшит отношения.
 
Только в километрах ли дело?
 
У меня они стали лакмусовой бумажкой: «отвалились» те, кто и так последние годы был далеко, хотя жили мы в одном городе; часть перешла в разряд «формальных» друзей (взаимные поздравления с Днём Рождения, с Новым годом, а все остальное у каждого «под замком»); и совсем крошечная часть осталась теми близкими, с кем я могу разделить и горести, и радости.
 
Я не из тех людей, кто легко заводит друзей (не говорю сейчас о знакомых). Возможно, я слишком избирательна и не пускаю в личное пространство всех подряд. Я не люблю и не умею поддерживать поверхностные отношения. Говорить о природе-погоде мне скучно и жалко тратить своё время.
 
В нашей учебной группе по психотерапии я одна была иностранка, все остальные - испанки-каталанки. За два года у меня появились хорошие знакомые, приятельницы, но точно не подруги. Совместные тусовки чаще всего сводились к взаимному восхищению (“Que guapa estas!!!”) и прочим разговорам ни о чем. Я все чаще избегаю этих встреч и поражаюсь разнице: в России за два года еженедельного обучения я бы точно нашла близких по духу людей. 
 
В этом и ощущается разница менталитетов - в близости. Внешне люди могут быть очень доброжелательны, улыбчивы, но реальной близости с её риском предъявить себя настоящего, нет. Есть пресловутое “quedar bien” (хорошо выглядеть), к которому у меня отторжение на физическом уровне.
 
Дружеские отношения в другой стране, - это целое искусство (если вы не из тех, кто привык распахивать свою душу каждому встречному). В них много проекций и ожиданий.
 
Ваши старые друзья могут быть уверены, что просто по факту переезда вы уже «в шоколаде», у вас просто не может быть проблем, раз солнце круглый год. Экстремальный вариант, когда они начинают воспринимать вас как бесплатное турбюро. С такими я сразу разрываю связи без капли сожаления.
 
Пропасть увеличивается. Мой личный опыт показал, что чем меньше я интересуюсь Россией (ни погодой, ни политикой), тем случайно могу упустить жизнь тех друзей, которые живут там. 
 
Из когда-то душевной близости мы незаметно сваливаемся в формальное «Привет, как дела? Все хорошо». Грустно от непонимания, от ощущения упущенности времени, когда проще сказать «все ок», чем описывать все 33 серии своей нескучной жизни. Слишком долго, слишком другой контекст, слишком много времени прошло... Мы уже не те, что были раньше.
 
Выход я вижу один - искренность, интерес и постоянство. Фальш слишком быстро почувствуется.  Интерес - ключевой ингредиент. Как только он улетучивается или становится избирательным, дружбе конец, а особенно на расстоянии. И, наконец, постоянство. Чем реже общение, тем легче «навешать» проекции друг и на друга и перейти в поверхностное общение.
 
Стоит ли всеми силами цепляться за друзей, когда вас разделяют тысячи километров? Если есть взаимность, готовность откликнуться в нужный момент, такие отношения выдержат и время, и расстояние. Для меня критерий дружбы вне зависимости от расстояния - можем ли мы остаться друг с другом самими собой или вынуждены «редактировать» себя.
 
Завершаю с ощущением того, что дружба на расстоянии особенно хрупка, она особенно чувствительна к фальши, а потому нуждается в большей заботе с обеих сторон, иначе, какой смысл?
 
Если вы тоже живете в новой стране, удалось ли вам сохранить отношения с друзьями и найти новых? Преодолели ли вы разницу менталитетов? Могут ли люди совершенно из другой культурной среды стать «своими» (не говорю сейчас о приятельстве)? Очень интересен ваш опыт)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем