X

Смена карьеры. Возможности

Смена карьеры. Возможности
Возможности

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.
 
Одним из элементов, с которым сталкиваются люди в процессе смены карьеры — возникающие возможности и взаимодействие с ними. Разнообразные возможности для проб и тестирования своих возможных «Я» всегда возникают — вопрос в том, как мы реагируем на них. Что считаем возможным для себя, а что нет. Как отвечаем на вопрос: «Могу ли я себе это позволить?». И насколько мы готовы рисковать без особых гарантий, насколько мы открыты новому.

Что это могут быть за возможности? Любые предложения не только о реальной работе, но и участии в проекте, группе, встрече, знакомстве с новыми людьми, потенциально интересное обучение, участие в выставке или профессиональной конференции, возможность войти в круг новых людей, создать новые социальные связи. Да все что угодно!

Осложнять наши отношения с возникающими возможностями могут и низкая самооценка, ригидность и закрытость, сильная потребность в безопасности, страх осуждения, непонимания, неуверенность и долгие сомнения до тех пор, пока возможность не уйдет. Все это может привести к неумению видеть возможности там, где они есть.
 
Живая реакция на возможности — это и есть реальный шаг в сторону изменений (из таких маленьких шагов складывается весь путь), чтобы посмотреть, что выйдет, без желания предсказать результат. Это можно назвать исследовательским экспериментом, игрой, приключением. Хорошим результатом такого эксперимента будет то, что мы сможем сформулировать для себя более конкретные вопросы, которые помогут двинуться дальше и лучше понять себя.

Если мы действительно хотим сменить профессию да и просто найти новую работу по душе, будет здорово научиться чаще спрашивать себя не «Почему?», а «Почему бы и нет?».

Тогда есть неплохие шансы продвинуться дальше с этапа «Я ничего не собираюсь менять, но мне явно чего-то не хватает» или «Меня не устраивает то, что есть, но...».
 
Когда мы разрешаем себе заигрывать с разнообразными возможностями, уже не приходится как-то специально выискивать свои интересы, они начинают определяться сами. Это происходит как побочный эффект от нашей включенности в реальную жизнь и готовности использовать возможности, которые она предлагает на каждом шагу.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем