X

Психическая боль.

Психическая боль.
Психическая боль возникает на месте разрыва отношений. 
Если представить сознание человека как участок кожи, то в нее как-будто вошел острый предмет или оторвался кусочек. Образовался разрыв и он болит. Болит так, что думать о чем-то кроме этой боли невозможно. Радоваться, творить, быть креативным, нестандартным невозможно, мысли возвращаются к разрыву, боль не отпускает…
Острым предметом может быть насилие. Любое: физическое, сексуальное, психическое насилие. Даже вскользь брошенное слово в переходе метро может засесть занозой в теле нашего сознания. Однажды девушка пыталась сесть быстро в маршрутку и спрятаться от дождя, а мужчина, стоявший перед ней, развернулся и грубо ее оттолкнул. Девушка жила с этой болью много лет, она стала бояться стоять за мужчинами.
Когда теряются отношения, образуется разрыв. Что-то срослось с нами, стало родным, почти своим и это что-то отрывается от нас. Отрывается с куском нас, с мясом. Это что-то чаще всего имело очень большую ценность для нас и потеря этой ценности приносит психическую боль. Потеря отношений обычно равна их смерти. Когда уходят, когда бросают, когда исчезают из жизни это равносильно смерти.
Если в сознании разрыв, если чувствуешь боль, ты можешь вступить с ней в конкуренцию кто сильней: ты или боль. Страдания неизбежны, важен только исход борьбы. Если ты окажешься сильней, закапсулируешь боль в себе, выиграешь конкуренцию, то заработаешь психическую травму или соматическое заболевание. Если выиграет боль - остановится жизнь.
Альтернативой конкуренции есть переживание боли. Переживание со страданиями, шаг за шагом в присутствии другого, того кто может эти страдания разделить и уменьшить болевую травматику. Этот другой должен не разрушаться рядом, быть внимательным и терпеливым, быть просто живым и, в тоже время быть рядом. 
Результатом переживания психической боли есть факт перехода травматического события жизни человека в факт его биографии, это когда воспоминания о событии облекаются легкой дымкой грусти и благодарности что эти отношения когда-то были.
Любите и берегите себя!
 
Запись на консультацию по тел. +38(098)108-64-65, Skype SergioVFR1 или ФБ @Psychologist.Sergio .
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем