X

ПРО ПРОЕКЦИИ. КРАТКО И ДОХОДЧИВО

(Как будто бы специально для меня писали)
«Проекция — это защита, которую люди с незалеченными травмами, связанными с развитием, используют, чтобы не признавать или скрывать те личностные аспекты, которые, как они поняли еще в детстве, считаются недопустимыми. Контрзависимые люди склонны быть более осведомленными о недостатках и слабых местах других, чем о собственных неудовлетворенных потребностях и слабостях. Контрзависимые люди используют проекции как защиту от столкновения с реальностью своих неудовлетворенных потребностей. Если они вступают в отношения с кем-то, кто имеет созависимые привычки, то они считают этого человека больным или несостоятельным. Такая превосходящая позиция позволяет человеку с контрзависимыми привычками проецировать свою тень и выглядеть в глазах других «хорошим» или «здоровым» партнером.
 
Наша тень (проекция) состоит из таких наших качеств, которые мы скрываем не только от других, но и от себя. Обычно к ним относятся черты и привычки, которые наши родители, учителя или общество считали неправомерными, несоответствующими норме, неприличными, необузданными или некультурными. Ваши родители могли говорить нечто подобное: «Не балуйся, сиди спокойно», «Не играй с едой», «Сиди прямо», «Не забавляйся с собой, это плохо и неприлично», «Хорошие девочки не бывают злыми», «Мальчики не плачут», и потому вы научились скрывать все «недопустимые» чувства, мысли и привычки, связанные с этими теневыми сторонами, складывая их в «мешок» подсознания. Утаивание естественных качеств вашего Истинного «Я» и стремление понравиться другим позволили вам выжить в юном возрасте.
 
Когда вы росли, вам приходилось таскать за собой этот груз «нежелательных» и «недопустимых» качеств. К возрасту девятнадцати-двадцати лет большинство людей отделяют и складывают в этот багаж почти все свои жизненно важные качества, включая творческие способности, страсть, сексуальность, способность глубоко чувствовать, энергию, непосредственность, сильные желания, энтузиазм, мечты и тому подобное, — все, что считается фривольным, непривлекательным или просто недопустимым кем-то другим. Что же осталось? Только те привычки, мысли и чувства, которые ровесники, родители, учителя и иные взрослые считают приемлемыми и не представляющими угроз. Обычно это малая доля того, что составляет вашу истинную сущность.
 
Люди с контрзависимыми проблемами, как правило, чрезмерно отождествляют себя со своим Ложным «Я». При этом они стараются быть достаточно приятными или достаточно безопасными для окружающих, и все ради единственной цели — удовлетворить свои неудовлетворенные развивающие потребности. Они надеются, что если будут соответствовать требованиям других, то получат уважение, любовь и признание, о которых всегда мечтали. Но, увы, это не помогает. Наоборот, они обнаруживают себя на «беговой дорожке», делающими все возможное, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих, и все равно ощущающими пустоту внутри.
 
Одно из внутренних убеждений людей с неудовлетворенными контрзависимыми потребностями состоит в том, что им соответствует определение «недостаточно». Они недостаточно привлекательны, недостаточно симпатичны, недостаточно хорошие сыновья, отцы, дочери или матери и так далее. Они надеются, что никто не заметит того, что они недостаточно хорошие, и боятся того, что другие каким-то образом раскроют это. Подобные убеждения управляют их поведением и всем, что они говорят и делают.»
Вайнхолды — Бегство от близости
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем