X

Смена карьеры. Интересы

Смена карьеры. Интересы
В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры. 

Знаете, во что я верю? В интерес. Что интерес - двигатель прогресса и самореализации. 

Ещё я верю, что интересы есть всегда. Ну вот это все "Ему ничего не интересно!" и "Он ничего не хочет!" - враньё. Или просто невнимательность к ребенку. Или к себе. А внимание к себе можно тренировать). 

Внимание к своим чувствам, ощущениям даёт доступ к главной информации о том, чего человек хочет, что ему нравится, куда его тянет, что увлекает, где ему хорошо, что для него хорошо. "Хорошо" для меня не синоним "легко". Иногда может быть трудно, но хорошо. 

Я верю, что когда есть интерес и ощущение личного смысла в деятельности, практически любую трудность можно преодолеть. И воспринимается эта трудность по-другому, легче. 

Я верю: если что-то интересно одному, это может быть интересно ещё кому-то. Кому-то, кто смотрит на жизнь похожим образом. А узнать об этом можно лишь рискнув предъявить миру свой интерес, раскрыть его, воплотив его в реальности. 

Не все из наших интересов следует делать своей профессией. Что-то нам интересно только как хобби. И это нормально. Для профессиональной деятельности следует выбирать наиболее устойчивые интересы и развивать их. Основой для профессии будет то, что у вас хорошо получается и нравится делать в разных ситуациях, в разных местах. 

Например, кому-то интересно все вокруг оптимизировать, делать удобным, комфортным для использования. Это интерес и навык, который может восприниматься чем-то побочным, дополнительным к основной работе. Но если увидеть его как основной талант и найти деятельность, где это будет ключевым - можно сделать хорошую карьеру.

Интересы могут меняться. И это нормально. Иногда что-то перестает приносить нам удовольствие. Возможно, нужно просто отдохнуть и все встанет на свои места. Возможно, это та точка, из которой вы сможете двинуться дальше, найдя новый интерес.

Кстати, слово "профессия" мне не очень нравится, я стараюсь редко его использовать. Мне кажется, оно ограничивает людей. Профессий гораздо меньше, чем тех видов реальной деятельности, в которой участвуют люди. Все это многообразие - свидетельство индивидуальности каждого из нас. И выбирать себя только из списка готовых профессий мне кажется довольно скучным.

Я предлагаю искать не профессию, а процессы, деятельность, которая доставляет удовольствие. Возможно, для этого даже нет названия, но это и не нужно. Придумайте его сами и делайте то, что нравится!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем