X

Не будь Матерчатой мамой.

Не будь Матерчатой мамой.
В прошлом веке Гарри Харлоу провел эксперимент под названием "Опыт с матерчатой мамой".
В опыте участвовали три группы детенышей обезьян. В первой группе детенышей воспитывали их мамы, во второй использовали в замен мамы— матерчатый муляж, третья группа детенышей воспитывалась без матерей. 
 
Выяснилось что первое время детеныш нуждается в телесном контакте и эмоциональной связи с матерью, который вполне удачно получилось симулировать с помощью матерчатой матери.
По итогу получили вполне ожидаемые результаты, детеныши из первой группы развивались в норме, из третьей группы имели задержку в развитии, вторая группа с матерчатой мамой занимала промежуточное значение.
 
Интересно, что со временем, детеныши отходили от своих мам на все большие и большие расстояния, но время от времени возвращались, что бы потереться об пушистую шерстку матери и зарядиться новым эмоциональным зарядом.
В других подобных опытах установили, что чем старше детеныш, тем дальше он может отойти от матери.
 
Ученые заметили важную вещь— мать является условием познания окружающей среды. То есть именно поведение матери определяет то, каким образом ребенок будет познавать окружающий мир.
 
Однако окончательный результат опыта оказался достаточно неожиданный. При более продолжительном времени, вторая группа с матерчатой мамой стала значительно отставать в психическом развитии и начала давать показатели значительно ниже даже третьей группы, в которой детеныши воспитывались вовсе без матерей.
 
Причиной этому послужило то, что природные мамы подталкивали детенышей к познанию окружающей среды. Реальная мать активна во взаимодействии со своим детенышем. Тогда как матерчатая мать пассивна, она обеспечивает эмоциональную поддержку, но ни как не стимулирует детеныша к контакту с окружающим миром. 
 
Вот один из важнейших выводов этого эксперимента: то, что является условием развития, может стать причиной его задержки.
 
В младенчестве, мать— это по сути мир для ребенка, но со временем этот мир должен расширяться. Если мама противится расширению мира ее ребенка, результатом этого будет излишняя эмоциональная опека, что станет причиной задержки психического развития ребенка.
Не будте матерчатыми мамами, учитесь отпускать от себя детей, и подталкивать их к контакту с окружающим миром.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем