X

Сделать усилие и совершить насилие над собой – в чем разница?

Сделать усилие и совершить насилие над собой – в чем разница?
Сделать УСИЛИЕ и совершить НАСИЛИЕ над собой – это разные вещи! Бывают трудности и сопротивление, бывает, что не получается сразу и быстро, и конечно, если приложить усилия, то можно прийти к желанному результату. Но, иногда это не помогает, не удается осуществить задуманное.
 
Как поступить дальше?
Пути расходятся. Один из них – остановиться и прислушаться к себе. Проанализировать ситуацию. Если обнаруживается недостаток ресурсов – сил, времени, денег, умений, опыта и поддержки, то подумать, как можно решить этот вопрос. В случае если удается организовать необходимое – можно пробовать двигаться дальше. А если нет, то признать, что продвижение вперед оказывается невозможным в данном конкретном моменте жизни, и отложить дело на какое-то время.
А ведь можно еще и еще постараться, поднажать и… изнасиловать себя. Для этого надо избавиться от чувствительности к себе, подкрепив действия «правильной» мотивацией, которая поможет отнестись к насилию толерантно: «Надо потерпеть. Это ничего, что не нравится.  А кто сказал, что будет легко? Нет слова ХОЧУ, есть слово НАДО. Не получается, потому что ты просто ленишься. Ты сейчас упускаешь возможности и потом будешь жалеть или виноват».
Больше того, насилие – это путь к радости и свободе. «Вот сейчас возьмешь себя в руки, все сделаешь, и будет хорошо!» Кому хорошо будет после этого? Возможно и хорошо, но какой ценой? Оно того стоит?
 
Как понять, совершаю ли я еще здоровые усилия или уже осуществляю насилие?
Ответ нужно искать в чувствах, которые сопровождают действие и после него. В усилиях, кроме дискомфорта сохраняется радость от преодоления и удовольствие. А в насилии присутствует отвращение, чувство использования, обида и одиночество. Важно эти критерии определить для себя.
Усилия могут быть и сверхусилиями, и нечеловеческими усилиями, главное, чтобы все участники были согласны. В том случае, если более сильная и уверенная часть гарантирует полную поддержку и защиту части уязвимой. Если есть сотрудничество между сильным и слабым звеном. А насилие, это когда кто-то против, но его мнение не учитывается вообще!
Можно ждать, конечно, сострадания от насильника, чтобы он прекратил свои действия, но надежней, если жертва отважится заявить о себе и сказать: «СТОП! Я не хочу и делать это не буду!»
 
Физическое насилие увидеть легко, а вот психологическое – сложнее. И еще сложнее, когда это действие происходит внутри самого человека. Тот, кто привык к такому отношению, продолжит автоматически так же поступать и с собой. Процесс психологического насилия важно  заметить и остановить!  И начать относиться к себе внимательно и бережно. С теплом, заботой и любовью!
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем