X

Почему мы любим фильмы про зомби-апокалипсисы?

Почему мы любим фильмы про зомби-апокалипсисы?
Почему мы любим фильмы про зомби апокалипсисы? Что в них такого захватывающего, что каждый новый фильм на кажется уже избитую тему все равно увлекает аудиторию? Для себя я нашла несколько ответов на этот вопрос. Каждый из выделенных пунктов помогает удовлетворять некоторые наши явные или скрытые потребности и этим сохранять жанр на плаву достаточно длительное время.
 
Как это действует?
При просмотре фильмов включается принцип идентификации себя с главным героем (или со второстепенным, если первый по какой-либо причине отталкивает). Идентификация себя с персонажем означает включенность в происходящие с ним события и отношения, что помогает косвенно удовлетворять потребности, получать эмоции и небольшие дозы адреналина.
Если в фильме отсутствует персонаж, который может заинтересовать конкретного зрителя и с которым можно себя проассоциировать, то в таком случае фильм становиться скучным или не оставляет после себя впечатлений.
 
Итак, что мы находим в зомби катастрофах?
 
Легальная агрессия. Правила поведения в обществе запрещают слишком активно выражать свой гнев и недовольство, некоторые индивиды растут в очень жестких воспитательных рамках, что способствует накоплению большого количества невыраженной злости. Как итог мы имеем общество, в котором человек не умеет обходиться со своими эмоциями, контролировать их, контейнировать и выражать в приемлемой форме, сюда же в частности можно отнести и нашу агрессивность. В добавок к этой трудности нельзя не упомянуть теорию Фрейда о стремлении к разрушению, деструктивные порывы, которые присущи каждому из нас и которые находятся в подавленном виде в нашем подсознательном. Социальные нормы и собственные усилия в виде самоконтроля хранят эти деструктивные порывы в приемлемых рамках, но подходящие условия, такие как война или тюремное заключение (кому интересно, можете почитать о Стенфордском эксперименте Филиппа Зимбардо) могут активизировать эти порывы и приводить в движение мало контролируемые силы. Чтобы не пугать вас сильно могу успокоить, что есть способы с этим справляться. Как раз один из них сохранять свою причастность к социуму и продолжать исполнять свои социальные роли, даже в ситуациях к этому не располагающих. 
Так вот вернемся к фильмам про зомби. Как вы уже поняли с вышесказанного, подобные фильмы позволяют в некотором роде спустить пар, слить агрессию подобно компьютерным играм, в которых нужно бить машины или убивать противников (сюда очень ярко подходит пример фаталити из Мортал Комбат). Это легальный способ слить накопившуюся агрессию и реализовать свои деструктивные порывы, ведь убийство зомби – это не убийство человека. Поэтому чем более отвратительными и дегуманизированно выглядят зомби, тем легче главному герою (и вам как тем, кто с ним себя идентифицирует) их уничтожать.
 
Эмоциональный заряд. Наши предки не нуждались в эмоциях, когда убегали от хищников или охотились сами. Современный человек обезопасил себя от подобных неприятностей, построил высокие стены и города, в которых укрылся, изобрел машины и оружие. Но…обезопасив себя в такой способ, он оградился не только от опасностей, но и от получения сильных эмоций и заряда адреналина. Поэтому сейчас в мире хронического стресса мы очень нуждаемся в острых ощущениях, которые легально получить через фильмы. Конечно же под эту категорию попадают все приключенческие фильмы, ужастики и даже мелодрамы (если речь идет о женщинах, которые нуждаются в любовных переживаниях). Ну а если брать конкретно фильмы ужасов и  фильмы про зомби, как их составную часть, то здесь речь идет о переживании страха. Подобное щекотание нервов дает не только сильное эмоциональное переживание, но может служить и другим целям. Внимание, сейчас раскрою маленькую женскую тайну: просмотр фильмов ужасов с молодым человеком, который привлекает или с которым только завязываются отношения, дает свои преимущества.
 
- Это возможность сблизиться, когда в сильном страхе женщина невольно просит у него защиты.
 
- В условиях угрозы жизни, после прекращения действия стрессора может активизироваться сексуальный инстинкт. Существует мнение, что после проживания смертельной опасности, может включиться инстинкт продолжения рода. Это часто встречается в боевиках, где герои предаются любовным утехам, после сильной стрессовой ситуации.
В научном плане не берусь утверждать, что это доказанный факт, но то, что это работает при просмотре фильма с молодым человеком, не исключено.
 
- Совместно прожитый стресс сближает, дает ощущение уникальности возникшей связи. Похожее действие мы можем найти в НЛП практиках по пикапу, где советуют применение крышесносов, или же в синдроме посттравматического стрессового расстройства, когда люди, пережившие травматические события, чувствуют сильную связь друг с другом и отделяют себя от мира, который не сможет их понять так же хорошо, как их друзья по несчастью. Акцентирую внимание еще раз, что принцип похожий, но конечно же идентичный.
 
Ценность личности. Если на сегодняшний день на планете насчитывается более 7 миллиардов человек, то при зомби-апокалипсисе эта цифра существенно уменьшиться и ценность каждой отдельной нормальной личности возрастет в разы. Если в многомиллиардом обществе человек переживает себя как букашка, которая стремится быть уникальной на ряду с такими же 7 млрд букашек, то при зомби-апокалипсисе важность и ценность каждого незараженного не поддается сомнениям.
 
Крах системы. Аспект первый. Это чем-то похоже на синдром отмененного урока в кавычках, или же увольнение с работы. Ощущение такое, как будто с плеч в одно мгновение свалился большой груз, появилось свободное время и отлетел огромный кусок ответственности. Крушение системы означает, что мне не обязательно ходить на работу, платить налоги, отвечать перед социумом, государством, родными за свои поступки. А если этот груз в нашей жизни по-особому тяжелый, то зомби апокалипсисы выглядят в разы привлекательнее.
 
Аспект второй. Крушения системы - это вседозволенность потребительства - снимаются правила и законы, человек вправе брать все что хочет и где захочет. Становиться доступным все, что он не мог позволить себе раньше: дорогие украшения, шубы, шикарные машины и прочее.
Итого, крах системы помогает реализовать потребности в приобретении, потребности в свободе действий, в освобождении от ограничений.
 
Безопасность. Замечали за собой при просмотре ужастика или кино о зомби-катастрофе, что ищите правильное решение для героя в небезопасной ситуации, просчитываете как бы вы поступили, попади в подобные условия, критикуете персонажа за его тупость и пр. А возможно, некоторые и вообще глобально задумываются о своих действиях при зомби-апокалипсисе. В такой способ мы удовлетворяем свою потребность в безопасности, в ощущении контроля над ситуацией. Для себя с удивлением обнаружила целое движение – сурвивализм, или выживальщики, участники которого готовятся выживать на случай конца света.
 
 
Вот такие основные причины любви к зомби я для себя определила. Некоторые из них можно применить и к другим жанрам фильмов, но в совокупности зомби решают для нас именно эти задачи.
Конечно же, все эти наши нереализованные потребности, которые так гармонично ложатся на общую картину зомби-апокалипсиса будут совершенно иначе восприняты и удовлетворены, попади мы реально в подобную ситуацию. В том и привлекательность этих фильмов – пережить нужные эмоции и косвенно удовлетвориться без вытекающих последствий и ответственности за происходящее, без страха за свою жизнь и дельнейшее будущее.
 
 
Всем удачи в самопознании!
 
Подписаться на канал - И внутри тебе станет легко!
Ссылка на статью на моем сайте.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем