X

"Социальные принадлежности!"

Какую роль могут играть социальные принадлежности в панических атаках? Социальные принадлежности формируют роли, отношения, представления, правила, нормы. Изначально ребенок не способен подвергать критике все то, что ему дает среда (родители, родственники, ближайшее окружение, массмедиа). Если среда гибкая и создает возможность обсуждать, сомневаться, выбирать, отвергать, находить альтернативу, отстаивать. С возрастом и опытом формируются ясные и четкие представления: кто я такой, что я хочу, как я делаю выбор, моя ответственность. Если такой возможности не было, то у человека формируется "иллюзорный" мир, в котором выбор делается согласно вложенным установкам: 
Профессия, должна быть надежная, стабильная и престижная. Партнер честный, любящий, преданный, ответственный. Друзья добрые, верные, умеющие выручить из беды. Родитель безусловно любящим, терпеливым, понимающим. Ребенок послушным, счастливым, спокойным. Работодатель должен быть лояльным и прикладывать все усилия к развитию сотрудника в карьерном и личностном росте. Люди доброжелательные, открытые. Тело сильным, выносливым, легко поддающееся саморегуляции. Эмоции контролируемые и удобные. 
Опираясь на эти (или любые другие) установки, человек выстраивает свою жизнь ровно до момента их неожиданного крушения. Все то, что казалось таким надежным в миг разлетается и ошеломляет. 
Профессия становится ненавистной. Партнер безответственный и безразличный. Друзья не приходят на помощь в любой момент. Ребенок капризный, злой. И родитель обессиленный и раздраженный. Работодателя интересует только свой доход. Люди холодные и закрытые. Тело становится хрупким и в нем возникают не понятные ощущения. Эмоции прорываются и становятся бесконтрольными. 
Обращение за поддержкой к среде чьи установки разрушились и оказались столь ненадежными, приводят к усиливающемуся переживанию одиночества: Ребенок капризничает, ты невнимательный родитель, старайся. Что значит не нравится профессия, наберись сил и терпения, у тебя там все хорошо получается и ты на хорошем счету. 
Установки рушатся, среда не дает необходимой поддержки, одиночество и тревога усиливаются. Конечно это не всегда приводит к паническим атакам и все же это достаточно частая причина их возникновения. 
Как научиться различать свои потребности, как отстаивать их, как при этом сохранять принадлежность и получать поддержку, обсудим и потренируемся с Вами 25 ноября на тренинге "Пережить паническую атаку".

Психолог, гештальт-терапевт Шевченко Ольга
Телефон для связи: +7-909-151-01-92
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем