X

Когда ожидания не совпадают с реальностью

Когда ожидания не совпадают с реальностью
Ожидания пронизывают нашу жизнь насквозь и влияют на наше эмоциональное состояние, но мы часто не придаем этому значение или даже не догадываемся, как эти процессы взаимосвязаны.
 
Главное, что нужно понимать про ожидания – это продукт работы нашего воображения. По-простому, это и есть наше воображение. Когда мы разбираем наши ожидания, мы можем использовать и другие слова, близкие по смыслу – фантазии, мечты, надежды, иллюзии.
Все перечисленные мною слова, хоть и имеют свои оттенки, но близки по смыслу. И намного ближе друг другу, чем слова ожидания и реальность.
 
Наши ожидания часто с реальностью не совпадают. Когда мы это понимаем, у нас появляются варианты, как поступать. Можно прикладывать усилия и развивать свою способность анализировать, предсказывать реальность, стараться ее контролировать, чтобы ожидания были максимально близки к реальности.
Это достаточно затратная стратегия и в ней мало спонтанности.
 
На мой взгляд устойчивые люди, успешно реализующие себя, мало времени проводят в своих ожиданиях или предсказании реальности. Главное в их поведении – найти свой интерес и действовать, исходя из него.
В то же время, все перечисленное не означает, что нужно переставать фантазировать, мечтать, иметь ожидания. В принципе – это невозможно, такова наша человеческая природа. Скорее, я предлагаю более сознательно к этому процессу относиться, использовать его себе во благо.
 
Как? Благодаря воображению обнаруживать свой интерес. Всем нам иногда бывает непросто ответить на вопрос «Чего я хочу?», «Что мне интересно?». Воображение – хороший подсказчик. Посмотрите, про что вам приятно мечтать, фантазировать, на что надеяться – и вы найдете где обитает ваше «хочу». Но сразу же как найдете, воображение важно приглушить и приступать к реальным действиям по отношению к объекту своего интереса.
Если этого не сделать, вы автоматически начнете приближаться к своему интересу в своей голове, при помощи фантазий.
 
В худшем случае так можно попасть в ловушку предвкушения. Выглядит она так: сначала человек очень хочет чего-то, стремится к этому и мечтает, как ему будет хорошо, когда желаемое произойдет. Фантазируя о своем успехе, человек получает удовольствие, у него улучшается настроение, он расслабляется. Но в итоге, когда достигает свой успех, то не испытывает ничего – ни радости, ни счастья. И чувствуется себя обокраденным.
И так и есть, только человек обокрал себя сам, проживая все приятные эмоции в мечтах, в кредит. А в ситуации реального результата оказался на эмоциональных бабах, ни с чем.
Поэтому мы можем выбрать, когда хотим получать приятные эмоции – предвкушая, или получая.
 
Но вернемся немного назад, к ожиданиям. Я расскажу, почему ситуация, когда реальность не совпадает с ожиданиями, может оказаться эмоционально тяжелой и проживаться как катастрофа.
Любой серьезный человек может очень серьезно относиться к своим мыслям, мечтам, идеям, фантазиям. И чем больше своего времени человек тратит на надежды и воображение, тем больше он с ними ассоциируется, отождествляется. Тем больше места этот процесс занимает внутри его личности.
 
Человек как бы становится своими ожиданиями, своими надеждами и мечтами. Когда человек погружен в свой процесс воображения, все его внимание направляется на это и очень мало внимания достается окружающей среде, внешней реальности. И тогда эта внешняя реальность кажется слабоуловимой, несущественной, эфемерной. И если что-то несущественное как реальность, не совпадает с таким серьезным и существенным, как ожидания – это воспринимается как несправедливость.
Как атака на собственную личность. Человек в такой ситуации испытывает очень сильные чувства – гнев, ярость, обиду, возмущение, ужас и панику. Кроме того, человек оказывается в ловушке. Он не может очень быстро сориентироваться и изменить свои ожидания, привести их в соответствие с новыми данными. Потому что он очень много времени инвестировал в свои надежды и мечты, и это теперь он сам.
Если он откажется от них, это все равно что предать себя, потерять себя. Это очень тяжело.
 
Именно поэтому важно не лишать себя возможность быстро сориентироваться в меняющихся условиях. Не проводить слишком много времени в воображении. И помнить, что ожидания очень часто не совпадают с реальность – это нормально.
Интересен еще один момент. Когда человек понимает всю ситуацию и решает теперь меньше времени проводить в воображении, а больше – в актуальном контакте с реальностью, в реальных действиях и ситуациях, то сталкивается с неприятными чувствами. Он чувствует себя подавленным, расстроенным и думает «лучше бы я всего этого не знал, лучше бы я все этого не видел».
 
Это типичный абстинентный синдром – синдром отмены. До сих пор ваш мозг баловался психоативными веществами – вашими фантазиями. А сейчас перестал, но он уже привык злоупотреблять и ему не хватает приятных стимулов. На этом фоне, обычная реальность кажется удручающей, холодной, неприятной и т.д. Не переживайте, этот эффект довольно быстро проходит, если продолжать в том же духе. Чем меньше вы фантазируете и чем больше живете реальной жизнью – тем комфортнее и приятнее вам становится в своей собственной жизни.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем