X

Боль психолога! часть 3

Боль психолога! часть 3
Боль психолога!
Часть 3.
Сессия. Нет, это совсем не о том, что клиент пришел, а психолог разложил его ситуацию и все встало на свои места. Не о том, что дал четкие инструкции, как и что делать. Не о том, что клиент вытаскивает из себя все и ему становится легче. Не о том, что психолог диагностирует клиента, нормальный не нормальный.
А и об этом тоже:
Как говорит клиент, что происходит с его голосом: повышается, затихает, обрывается, проседает, хрипит. Говорит внутрь себя, в пространство или тому кто напротив. Осматривает, изучает пространство кабинета, обращает внимание на детали или быстро окидывает взглядом. Выбирая место как организует его, складывает личные вещи рядом с собой (сумка, телефон, куртка) или  находит им другое место. Ищет как лучше, уютнее, удобнее, присаживается аккуратно на краешек, плюхается, стекает. Опирается ли спиной о спинку или облокачивается на подлокотник.  Как ставит ноги, есть ли в них опора, в какие моменты и на каких словах положение ног меняется, с чем это связанно, для чего. Какое движение он ими делает, останавливает он его или реализует его полностью. Дышит ли клиент, как дышит: хватает ли ему воздуха, угнетает ли он дыхание или начинает его усиливать, в какие моменты, как и для чего он это делает. Что делают его глаза, куда устремлен взгляд, что происходит, когда взгляды встречаются: застывает ли клиент или быстро отводит взгляд, замедляется, становится мягче или острее, как меняется состояние клиента и его темп. Что и как он говорит, о ком и о чем рассказывает, дает ли пространство психологу для обратной связи, дослушивает ее до конца или спешит: продолжить свой рассказ, ответить на вопрос, найти правильное решение. Отвергает, принимает, вслушивается в интервенции, как он это делает: быстро, медленно, с паузой. Вступает ли в диалог и обсуждение или старается справиться сам. Как рассказывает о себе в первом или третьем лице или объединяет себя с другими. Какие у него отношения со средой, проводит ли жесткую границу, сливается, противопоставляет, интересуется или высказывает безразличие. Как движется энергия в процессе сессии, где возникают ее скачки и всплески, где и как она она падает, что не дает ей развернуться....
Какая роль психолога в этом. В каком настроении и состоянии он пришёл к клиенту. Какие чувства клиент в нем побуждает, какие рождают его история, как он ее слушает, на что обращает внимание. Какие телесные ощущения рождается. А этот отклик на историю клиента или на собственную похожую историю? Что происходит между, происходит ли встреча, что разворачивается в это момент. Как психолог размещает свой эмоциональный отклик, что происходит, когда переживания в нем не разворачиваются - это его остановка или остановка клиента. Как одновременно он сохраняет свою энергию, возбуждение и интерес соприкасаясь с остановкой и подавленностью клиента. Как он сохраняет себя опускаясь в глубины "боли" клиента. Как ему быть видимым, чувственным, живым и участным в том месте где возникает "стена" за которой и клиент и психолог встречаются со своим одиночеством, бессилием и невозможностью быть вместе. Быть терпеливым и искренним давая клиенту двигаться в своем темпе, даже когда клиент не принимает свой темп и торопится вырасти быстрее. Быть устойчивым и уязвимым в отвержении, обесценивании и агрессии клиента. Верным себе, когда клиент разрушает границы и мягким, чтобы поддержать неудачу клиента в этом. Мудрым и любящим, чтобы обнаружив сложное и тяжело переносимое переживание клиента поддержать, остаться с ним в нем, не устранять, не отвергать и не давать отвергать его клиенту.
Продолжение следует.
 
Психолог, гештальт-терапевт Шевченко Ольга.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем