X

Две стороны одной медали

Две стороны одной медали
Две стороны одной медали. Разные, диаметрально противоположные проявления одной сущности, неразрывно связанные, неотделимые одно от другого. (Фразеологический словарь)
Зависимость и контрзависимость имеют один корень, рассмотрим их с разных сторон, как они помогают и как нарушают естественный ритм жизни человека.
Человек с завсисимыми чертами — стремится к близким отношениям, для того чтобы обрести спокойствие, удовлетворение, наслаждение. Ради достижения этого состояния, он жертвует своими интересами, ценностями, потребностями. Старается слиться с другим всеми доступными для него способами, всячески избегая возможности потери другого, так как, это лишает его опоры и приводит к тревоге, пустоте, одиночеству.
Человек с контрзависимыми чертами — старается избегать близких отношений, поглощения и слияния с другим. Окружает себя людьми, с которыми поддерживает приятельские, внешне теплые отношения с большой дистанцией внутри себя. Его движения на встречу к другому базируются на сильном возбуждении и интересе, а после того как эмоциональный градус падает, проходит и интерес.
В этой статье я хочу рассмотреть, как эти две противоположные части взаимодействуют друг с другом.
Если рассматривать гармоничное взаимодействие – то мы обнаружим, что зависимая часть помогает нам переживать всю полноту единения с другим, например в объятиях, когда соприкасаясь с телом другого ощущается тепло, трепет, возбуждение, радость, покой, умиротворение. Когда слушая музыкальную композицию нас охватывает, такая глубина переживания, которая растворяет и соединяет с мелодией, ритмом и ее гармонией. Когда любуясь картиной, мы переживаем восторг и представляем миг, в котором художник взял холст, краски, кисти, как он творил, чем вдохновлялся.
Контрзависимая часть помогает вытянуть руку вперед и сказать: стоп, не приближайся, не двигайся, не иди на встречу. Она обозначает то место, в котором от присутствия и действия другого будет больно, небезопасно, тревожно. Она оберегает от излишнего вторжения, нарушения границ, некорректности и грубости. Сохраняя или увеличивая дистанцию, оберегает целостность и цельность, четко проводит границу между мной и другим.
Благодаря возможности переживания слияния с другим или ясной границы между я и не я человек способен насыщаться близостью и полнотой переживания или отвергать вторжение и нарушение безопасности.
Что же происходит в тот момент, когда этот баланс нарушается, когда одна или другая часть «берет власть в свои руки».
«Из-за глубинных ран в собственной истории»* человек начинает актуализировать с большей силой одну из этих частей и она становится как будто выпуклой, выпяченной. И тогда контрзависимая часть делает все, чтобы избежать близости, слияния из-за страха вновь пережить покинутость, одиночество, ненужность, отвержение и боль от потери близкого, значимого человека. А зависимая часть боится потерять близость из-за встречи с пустотой, одиночеством, болью, ненужностью и отвержением.
Получается, что зависимость (З) и кортрзависимость (КЗ) пытаются защитить человека от одинаково болезненных переживаний, только форма этой защиты находится в разных полюсах одной плоскости: слиться-отвергнуть. Исключить эти две противоположности и утверждать, что при нарушении взаимосвязи этих частей, человек становится только зависимым или только контрзависимым для меня не представляется возможным, потому что в тот или иной момент на смену одной приходит другая. Это вторжение мы можем наблюдать будучи внимательны к тем проявлениям, которые я опишу ниже.
Человек с ярко выраженными контрзависимыми тенденциями используя псевдоблизость (истинная близость для него непереносима) пытается напитать себя суррогатом, который не имеет питательной среды для него из-за отсутствия истиной близости, тепла, принятия и поддержки. Вследствие этого он испытывает постоянный дефицит — телесный, эмоциональный, духовный, интеллектуальный и т.д.. В этом дисбалансе между потребностью и неспособностью в насыщении, начинается поиск для восстановления и поддержки баланса. Обессиленная контрзависимая часть уступает место зависимой, которая спешит срочно вступить в зависимые отношения, в слияние с другим, чтобы в максимально короткий срок быстро напитаться или хотя бы частично компенсировать хронический недостаток. По мере того как зависимая часть напитывается, наслаждаясь теплом, возбуждением, азартом, влюбленностью, контрзависимая часть начинает набирать силы и начинает отвергать другого, не давая возможности развиваться отношениям и дойти до стадии истиной близости, которая одновременно желанна и опасна для неё, потому что страх боли от потери увеличивается с каждым моментом нарастающей близости. Контрзависимая часть как «Всадник без головы» появляясь на горизонте близости, рассеивается, как только этот горизонт начинает приближаться. Имея искренние намерения в построении близких отношений, сбегает от них, разрушая возникшую близость.
Ярко выраженные зависимые тенденции, делают человека очень манким и обволакивающим, теплым и принимающим, он дает поддержку и стремится вглубь отношений. К сожалению, это стремление так глубоко, что он не замечает границ другого, поглощает его, его жизнь, интересы, привычки, желания и потребности. Зависимая часть лучше знает, что надо, как надо, когда надо, сколько надо и главное что хочет другой. Она растворяет другого и себя и теряет способность отличать себя от другого, мое не мое, хочу не хочу, начинает душить и задыхаться сама. В этот момент верный союзник спешит восстановить баланс и выскакивая контрзависимая часть как Маленький комарик «Подлетает к Пауку, Саблю вынимает И ему на всём скаку Голову срубает!» начинает рассекать паутину зависимых отношений с возгласом: «Я пожертвовал ради вас всем, а вы? Сколько можно пить из меня кровь? Вот уйду от вас и заживу своей жизнью. Все не буду больше заботиться о вас, пойду на фитнес, массаж, к подругам.» Ослабив мертвую хватку и увеличив расстояние контрзависимая часть радостно почивает на лаврах, в то время как зависимая часть сталкивается со своей возросшей тревогой и страхом, что все рушится и переживать это невозможно, сметает контрзависимую часть и с удвоенной силой стремиться слиться, объединиться, занять свое привычное место.
Психолог, гештальт-терапевт Шевченко Ольга
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем