X

Про отношения с едой

Про отношения с едой
Я уже писала о роли семейной программы в нарушении пищевого поведения. Сейчас я хочу рассказать о осознанном питании. Точнее, о благодарности к еде.
Многие, наверное, из фильмов видели, что в католической традиции есть ритуал молитвы перед едой - вся семья собирается за столом, берутся за руки и, прежде чем приступить к ужину, возносят благодарность богу за еду на столе. Я никогда всерьез не относилась к этой традиции. Но, оказывается, такая традиция есть во многих религиях - православном христианстве, иудаизме, мусульманстве, буддизме и т.д.
Сама по себе благодарность, без религиозного аспекта, очень мощная техника гармонизации отношений. Вот несколько определений из Википедии:
"Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу.
Благодарность — сложное чувство, возникающее на базе эмоциональной и рациональной оценки происходящего, выражение которого сильно ритуализовано.
Благодарность — позитивное чувство; испытывая благодарность, человек перестает концентрироваться на себе, обращает внимание на других людей и легче налаживает отношения с окружающими."
К чему я все это?
К тому, что через благодарность отношения с едой можно тоже гармонизировать. 
Кто-то может удивиться - как так отношения с едой? Какие ж там могут быть отношения?
К сожалению, в общественном сознании принято считать, что отношения могут быть только с людьми. Я специально пояндексировала. На первом месте откликов на запрос "отношения" выходят отношения между мужчиной и женщиной, на втором - межличностные отношения с социумом. Как будто окружающие нас предметы, сама земля, вселенная, бог не являются полноценными партнерами для отношений. Но это заблуждение. В философии отношения - это связь двух и более предметов, соотнесение с ними. Когда мы едим, мы вступаем в отношения с пищей. Но и не только с ней.
Как известно, модель отношений закладывается в детстве. Так же и с едой. Еда - это внимание (младенец поорал, прибежала мама и дала сиську\бутылочку). Еда - это поощрение (ай, какой молодец, держи конфетку). Еда - праздник (все самое вкусное обычно достают на стол на новый год, день рождения и т.д.). Еда - это сюрприз, подарок ("гостинчик от белочки", подарки на елке и прочие киндер-сюрпризы). Вы можете сами продолжить этот список. В каждой семье есть свои традиции в отношениях с едой, которые мы не осознано повторяем во взрослой жизни. Нам плохо - мы едим. Нам грустно - мы едим. Нам хочется внимания, поощрения и мы едим, едим, едим. Лично я, когда прихожу с работы, первым делом ужинаю. И не так важно сильно я хочу есть или не очень. К моменту захода домой в голове уже одна мысль - съесть что-то вкусное. После этого я ресурна и готова к общению с близкими, сделать уроки с сыном и т.д. И я обратила внимание, что в такие моменты я пищу поглощаю, но не чувствую ее. От этого хочется съесть еще больше. Порция увеличивается. Естественно, здравствуй, лишний вес! Я в отношениях не только с едой, но и с поощрением, которое она дает. Мне нужна моя порция вкусняшек.
Но как-то мне вспомнилось про традицию благодарности. Я попыталась применить ее к своему ужину и - о, чудо! - я стала осознавать то, что я ем. Я благодарна каждому куску, который есть на тарелке. И я с удовольствием его вкушаю. Мне не нужно добавки, мне стало достаточно того, что есть. Я осознаю свою пищу. Ведь ее могло бы и не быть. Или она могла быть не такой вкусной. Я благодарна за то, что она есть!
Если вспомнить одно из определений, то получается, что благодаря пищу, я перестаю концентрироваться на себе и начинаю замечать то, что я ем. И тогда я ем ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить физический голод. А самое главное, я получаю удовольствие от своей пищи.
Это история иллюстрирует один из аспектов осознанного отношения к еде. Ведь не даром древняя мудрость говорит - мы то, что мы едим. Питайтесь с удовольствием и благодарностью и - приятного аппетита!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем