X

Хрупкий и виноватый

Хрупкий и виноватый
Бывают такие люди - как открытая рана. Столько боли было в их жизни, столько обесцениваний, нападений, стыжения, обвинений, что теперь в любом вопросе, в любой реплике, в любой попытке узнать - на что они сами влияют в своей жизни - эти люди слышат обвинения в свой адрес. И стараются обезопасить себя - огрызнуться, закрыться, обвинить в ответ, прокричать: "Я НЕ ВИНОВАТ! Ни в чем. Это все другие! Они - виноваты! А я - ни при чем!"
 
Их хочется обнять, этих людей. Успокоить. Утешить. Сказать сначала: да, ты не виноват. Пожалуйста, не бойся. Я не хочу тебя обвинять и стыдить. Мне просто очень жаль, что ты оказался "ни при чем" в своей жизни. Ты платишь эту цену - беспомощность, ощущение себя маленьким в окружении злобных монстров - за то, чтобы больше не испытывать непереносимого чувства вины. И ужасной обиды на тех, кто должен был тебя защищать и поддерживать. А вместо этого винил во всем...
 
Но это очень высокая цена, поверь. Быть ответственным и даже иногда виноватым - это значит быть сильным. Самостоятельным. Значит, что "ключи в твоих руках". Это значит - мочь влиять на ситуацию, на свою жизнь, на других людей. Мочь исправить что-то. Это вовсе не про "подставиться" и "рискнуть собой". Это про рискнуть успехом, ситуацией. Но не собой. Себя ты не потеряешь. Ты - это всегда ты. И ты имеешь право быть. Любым. Никто не может решать - быть тебе или нет, никто не имеет права...
 
Но шанс, что человек-рана услышит мои слова очень мал. Для него пока любой звук чужого голоса - это набат обвинения. Поэтому, когда ко мне приходят такие клиенты в терапию, мы первое время много молчим. Привыкаем друг к другу. Я предлагаю чай, плед, заботу. Я внимательно смотрю и слушаю. Хотя иногда такой клиент и в молчании видит угрозу, он фантазирует, что я о нем думаю гадости, что смотрю осуждающе. Я огорчаюсь, и говорю об этом. Говорю о том, что чувствую.
 
Я ощущаю, как велика его боль. Его страдание от того, что он так хрупок. Мне страшного за него. Он сильно ранится обо все на свете. Очень больно так жить. И я не всегда могу пойти за ним в его страдание. Не многие могут. От того и начинают "лечить", "вытаскивать", призывать "вернуться" и "взять себя в руки". Или вот - шутить, забалтывать, снижать пафос.
 
Если я ловлю себя на чем-то подобном, я теперь уже успеваю остановиться. И признаться: "Знаешь, мне сейчас страшно. Я думаю о том, как тебе невыносимо... И я просто не могу себе представить, как ты с этим живешь. Мне очень грустно, что ты так одинок сейчас, что никто не может понять, каково это - постоянно жить в страхе, что ты "сам виноват" и в стыде, что ты "недостоин жизни".
 
Иногда грусть, о которой я говорю, для такого клиента становится выходом. Он может ее увидеть и принять. Как уважение к нему, к его боли. А иногда он и эту грусть ощущает, как обвинение: "ну вот, я вас огорчил? я опять виноват?"
 
Тогда я объясняю, что я тоже тут есть. Я тоже принимаю участие в процессе. И грустить в данный момент - это мой выбор, тут есть моя ответственность.
 
Прежде, чем такой клиент начнет замечать терапевта (и других людей) проходит много времени. Но если это произошло, то ему становится легче. Как ребенку, которого вывели из темного чулана наказания, обняли, и объяснили, что мама и папа не должны были так себя вести, что это было слишком жестоко, и что он этого не заслуживал.
 
Отрыдав это открытие такой "ребенок", правда, сталкивается с новой проблемой - как теперь жить, зная, что любимые люди способны были несправедливо с тобой поступать? Но это уже - следующий этап терапии. И - совсем другая история...
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем