X

Злость и другие

Злость и другие
Злость - тема неисчерпаемая. Кажется, под злостью всегда есть что-то еще. Другое чувство, которое невыносимо переживать. Например, стыд. Или страх. Или отвращение. Зависть еще... Иногда сильная боль.
 
И если докопаться до этого изначального чувства, придти в это состояние и удержаться в нем, не убежать от переживаний, то злость уходит сама. Оказывается ненужной. То есть, вот когда вы приходите с запросом "я много злюсь, мне надоело злиться! можно как-то перестать это делать?" - ваш запрос вполне разрешим. И законен.
 
Сколько бы вам не отвечали со страниц модных изданий, что злиться полезно, размещать злость - хорошо для отношений... Злость, как остановленное напряжение, очень выматывает, утомляет. Не важно - выражаете вы ее в контакте или прячете в себе. Или "отреагируете" в подушку. Все равно, если она то и дело возникает, сжимает вам кулаки, челюсть, лоб, - она отбирает много ресурса. И это ослабляет организм, отнимает психическую энергию.
 
Как говорит один знакомый психиатр: "Проявлять сильную злость имеет смысл только если вы готовы "сесть в тюрьму" или "получить в торец". То есть, если готовы иметь дело с последствиями.
 
Но, безусловно, носить злость в себе - тоже не вариант. Прикрывать ее чем-то, улыбаться, обижаться, ощущать себя жертвой агрессивного мира - все это тоже вредно. Нужно именно заглянуть "под злость". Она же имеет функцию прикрывать то, что на самом деле болит. А если вы готовы сами не прятать от себя больное место, то злость станет бесполезна. А все ненужное у нас само отваливается, как правило)
 
Как эту злость "развернуть", чтобы обнаружить под ней настоящее актуальное напряжение? В сессиях с клиентами я сперва прошу сказать "послание злости" - то есть, представить себе того, на кого злость направлена, и простыми словами (иногда лучше всего с обсценной лексикой) , обязательно на выдохе, сказать ему: "Я злюсь на тебя за то, что..." После этого актуальное чувство чаще всего поднимается само. Вот только что с ним делать одному, без терапевта, начинающие клиенты не очень знают. Это сложно, правда. Оно же не зря там "спрятано". А потому что - тяжело, непереносимо в нем быть. Думаю, что про каждое из этих "спрятанных" под злостью чувств можно отдельную заметку написать. ..
 
А вот вы спросите: а как же та злость, которая помогает достигать, двигаться, быть активным? А тут есть перепутка, мне кажется. Энергия активности - это возбуждение, направленное на разрушение (объекта, обстоятельств, идей) - на переработку чего-то внешнего во что-то удобоваримое, на извлечение пользы для организма из чего-то внешнего. И вот это та движущая сила - агрессия - про которую дедушка Перлз говорил (он ее определял, как первичный инстинкт, более "основной", чем эрос). Она и злость - разные вещи, хоть и похожие. И в терминах часто путаница. Но мне вот нравиться их разделять. Злость - про уничтожить, а агрессия - про "откусить" и "разжевать". Агрессией нужно уметь управлять. Направлять ее, искать способы выражать адекватно. Злости лучше давать разворачиваться и под нее заглядывать. И таким образом - с ней прощаться.
 
И еще есть один аспект - про защиту границ. Когда ваши кто-то нарушает, возникает определенное количество энергии на защиту. Но тут все опять становится сложно. По хорошему, когда кто-то нарушил ваши пределы, он уже захватил вашу территорию. Он уже "внутри". Это довольно токсично для организма. И чтобы его "выдворить" нужно много усилий. Но вы наверняка видели людей, которые просто не допускают этого нарушения. При чем есть те, кто словно на лице своем пишет: "не влезай - убью!" А есть, кто вполне дружелюбен, но стоит вам приблизиться к его "границам" - не теряя дружелюбия могут сказать "стоп", дальше нельзя". И вы слушаетесь. Вот как им это удается? Мне кажется, это отличный навык и я про него расскажу в "следующей серии"
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем