X

"Привычная жизнь, вернись обратно!" Как пережить кризис.

Кризис в стране, в обществе, в душе, на работе.
Это слово часто мелькает, совсем затерлось и может обозначать все, что угодно, только не то, чем является на самом деле. Помните фразу из сериала "Твин Пикс":"Совы не то, чем кажутся"?
Это про кризисы:) В умах многих людей бытует мнение, что кризис - обязательно что-то плохое, его нужно избегать, а если уж попали, то срочно любыми способами из него выбираться. Забегу вперед и скажу, что ни одна из этих идей невозможна. В общем, давайте разбираться, что это за зверь, такой ли он ужасный и что с ним делать.
В этой статье я буду говорить о жизненных кризисах, не затрагивающих серьезные травматичные события. Там все по-другому.
Начнем с того, что кризис - это поворотный момент, когда что-то в вашей жизни подошло к концу. Это пространство между, где старая картина мира разрушилась или просто утратила актуальность, а новая пока еще не сформировалась. В этом пространстве мы и зависаем, ощущая массу неприятных эмоций.
Если эту массу разделить, то получится набор вполне себе понятных чувств:
например страдание, без которого не обходится ни одна настоящая наша жизненная сложность
здесь же будет чувство утраты (иллюзий, целей, ожиданий, представлений, желаний, возможностей, или чего-то материального). В общем, утрата того, на что мы могли так долго опираться, что когда-то составляло важную часть жизни.
будущее из понятного превращается в нечто неопределенное. Ведь у нас были цели, к которым мы шли, исходя из которых делали свои жизненные выборы. А сейчас они не актуальны - достигнуты или уже не важны, а может и вовсе рухнули. И выбор сделать невозможно, так как неизвестно направление. Здесь и происходит зависание, потому что будущее, что мы выстроили в голове, разрушилось.
это влечет за собой чувство неконтролируемости происходящего и, естественно, опасности.
То есть, по прежнему жить уже невозможно, а как по другому, мы не знаем. И что первое возникает в нашей голове? Конечно, картины апокалипсиса, где все плохо, я полный неудачник на попечении у родителей, безденежный бомж, старая дева, беспробудный пьяница, или одинокий человек в большом городе.
Эти картины возникают не просто так. Все вышеперечисленное рождает в нас напряжение и тревогу. Иногда даже больше, чем требуется в данной ситуации. Когда нам внутри ТАК тревожно, то положительное развитие событий в нашей голове просто не выглядит достоверным:"Ну не может все закончиться хорошо, когда мне ТАК ПЛОХО!"
Но это просто накопленное напряжение, которое важно пережить, при этом не проецировать на будущее. Ведь процент того, что вы останетесь старой бездетной девой после развода крайне мал (хотя…если вам 50, то детей вы скорее всего родить уже не успеете, так что тут еще придется погрустить об упущенных возможностях). Или мысль о том, что вы НИКОГДА НИКОГДА не найдете работу тоже не жизнеспособна. Можно, конечно постараться и саботировать этот процесс, но мы не из таких:)
Что такое кризис, рассказала, как его идентифицировать тоже. А чего делать то?
Во-первых дайте себе в нем побыть. Поймите, что все чувства и эмоции, которые вы испытываете - это НОРМАЛЬНО. Нормально бояться, тревожиться, злиться, плакать. Ваша прошлая жизнь ушла, погоревать по ней - милое дело. Конечно, там может быть много стыда:"Вот, живут люди нормально, а у меня вечно все через жопу". Вины:"Ну вот, теперь близким нужно мне помогать". Опять стыда:"Все мои одногодки уже руководители, а меня уволили". Тут главное не смотреть на других. У каждого свой путь и свои кризисы. По поводу вины, хорошо бы учитывать и интересы близких, чтобы вся забота о вас не легла на плечи одного человека (это если вас уж совсем выбило из колеи). Если это денежный вопрос, то тоже найти компромиссные решения.
Во-вторых, полагаться на близких людей. Запрашивать и принимать поддержку, разговаривать. Вроде банальная вещь, а на самом деле, многие люди, переживая кризисные моменты, уходят в изоляцию, что усугубляет состояние. "Мало того, что мне хреново, я еще и переживаю это в одиночестве". В одиночестве, потому что никого не пускает. Иногда понимание того что ты не один дает очень много ресурсов.
В-третьих. Еще более банальная вещь. Обеспечьте себе комфорт. Так, чтобы вам было приятно просыпаться, проводить день. Делайте то, что любите. Любые сложности нужно переживать в комфорте.
В-четвертых. Когда чувства будут не так сильны, и перейдут в фоновый режим, осмыслите все, что с вами произошло.
Что вы потеряли? Что вы приобрели? Какие открытия вы сделали о себе, о близких, о мире? На что в вашей жизни открыл глаза этот кризис? Что вы из него возьмете себе? Как изменились ваши ценности и взгляды? Какие пути выходов вы видите, исходя из всей полученной информации?
Поддержка психотерапевта тоже не помешает, если вы чувствуете, что своих сил вам не хватает.
Наша жизнь - это процесс. Изменения в ней неизбежны и кризисы тоже. Наша задача - пережить их с наименьшими потерями. Главное помните, что на все нужно время. Если вы дадите себе время пережить перемены, выстроить новую картину мира, новые ценности, новые цели, ваша жизнь качественно изменится. Если в полной пере пережить и осмыслить кризис, он ведет к жизненным улучшениям.
Как курс болезненных процедур, которые нужно пройти, чтобы все было хорошо.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем