X

Как относиться к своим чувствам, чтобы принимать эффективные решения

Как относиться к своим чувствам, чтобы принимать эффективные решения
Сколько споров бывает вокруг того, как стоит относиться к своим чувствам, как будет правильнее и эффективнее. И в этих спорах обычно отчетливо выделяются две позиции, два полюса.
 
Первый полюс – «рациональный» (именно в кавычках, в бытовом представлении о рациональности). Предлагается скептическое отношение к чувствам. Это что-то, на что не стоит тратить своего внимания, времени и сил. Мир и без того сложный, и не стоит его еще усложнять чувствами. Чаще всего чувства это что-то несущественное, чем можно пренебречь без потери качества.
 
На втором полюсе, «эмоциональном» – позиция–антипод. Чувственная жизнь, способность затрагиваться и переживать превозносится как венец творения и именно этому и стоит посвящать свое внимание, время и силы. Фраза «Я чувствую» произносится глубокомысленно и с придыханием, давая понять, что с человеком в этот момент происходит что-то невероятно важное. Решения принимаются с опорой на чувства, и все остальные опоры меркнут, особенно когнитивные. Узнать сторонников этой позиции можно по фразам:
«Головой я все понимал, но ничего не мог с собой поделать.»
«Это противоречит логике, но я человек эмоциональный и живу, как подсказывает мое сердце. Даже если мозгом я понимаю, что потом буду жалеть»
Чаще всего эта расщепленность не расстраивает, а наоборот, служит поводом для того, чтобы чувствовать себя особенным человеком:
«Просто я «эмпат», или «конечно, сверхчувствительным людям очень тяжело живется в этом мире» или «я тонкая творческая натура и часто живу своими эмоциями, поэтому мне тяжело смириться с этой реальностью» и т.д.
 
Если говорить какая из этих позиций правильнее – то никакая. Они одинаково проигрывают любой другой промежуточной позиции. Важно уметь воспринимать реальность максимально целостно, учитывая разные ее компоненты.
 
Важно сохранять критичность, гибкость мышления – т.е. быть способным посмотреть на ситуацию с разных сторон, под разным углом зрения. Не занимать какое-то одно «любимое местечко», с которого «лучше видно».
Только это позволяет принимать эффективные решения, не быть захваченным каким-то одним компонентом реальности.
Помните, что можно быть захваченным идеей, какой-то теорией. Можно быть захваченным каким-то переживанием. Можно быть захваченным ярким телесным ощущением. В такой ситуации невозможно воспринимать картину реалистично, потому что если я захвачен каким-то одним ее аспектом, остальные автоматически меркнут в моем сознании и не воспринимаются с должным вниманием.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем