X

"Я не могу себя заставить"…чудеса прокрастинации

Оох, как популярна сейчас эта тема. Ко мне прилетает масса вопросов из разряда
"как заставить себя сделать это и то?"
"как найти мотивацию?"
"как собраться и достичь цели?"
И уж конечно множество пабликов о саморазвитии, курсов, вебинаров пестрят рецептами о том, как себя замотивировать и найти время для свершения великих подвигов. Например, запуска нового проекта, своего бизнеса, занятий спортом. Да куча всего есть, чего мы хотим. Но…эээ…с понедельника. А лучше с нового года. А лучше вообще когда-нибудь потом.
Настроение этих рецептов разное. Начиная с уговоров, что нам действительно это нужно, заканчивая волшебными пендалями типа "делай уже, хрена ты такой неудачник". Иногда это даже работает, если мы в подходящем настроении. Но чаще всего они заставляют сделать первый шаг, а потом…опять завтра.
На терапию ко мне тоже часто с этим запросом приходят. Когда вроде нужно начинать глобальную перестройку тела, работы, жизни, а чего-то все не до того. А поскольку сейчас модно быть реализованным и успешным, наше неделание порождает кучу чувства вины, стыда, злости. В общем, либо насилуем, либо поедаем себя за то, что не насилуем.
Именно поэтому, сталкиваясь с подобными запросами, я отказываюсь изобретать способы "как заставить". Аллергия у меня на насилие. Для меня важнее понять, почему человек не делает. Ведь в нашей психике ничего и никогда не происходит просто так. У каждого процесса есть свое назначение. И даже когда мы лежим на диване, смотрим сериалы и не реализуем гениальную идею, которая лежит под носом, ЭТО НЕ ПРОСТО ТАК. Мы почему-то ВЫБИРАЕМ сейчас не покорять вершины, а зависать возле компа. Но поскольку навык доверия к себе и своим процессам атрофирован напрочь, то мы предпочитаем не разбираться в истинных причинах не делания, а верить навязанным ценностям и считать себя унылым ленивым говном.
Получается грустная цепочка: "У меня есть внутренние причины не делать - я отказываюсь их признавать и заставляю себя делать - сопротивляюсь, у меня же есть на то внутренние причины - ничего не делаю - считаю себя унылым говном".
Давайте я вам расскажу, что происходит на самом деле, когда мы прокрастинируем.
Из чувства самосохранения наша умная психика пускает нас по ложному следу придумывания планов действий, тем самым отвлекая внимание от реальных травматичных переживаний, с которыми мы не хотим сталкиваться. Для того, чтобы действительно продвинуться, необходимо это переживание увидеть, осознать, проработать. Понять, ЧЕГО МЫ ИЗБЕГАЕМ, отказываясь начинать что-то. И только тогда мы сможем перейти на следующий уровень.
Накидаю несколько вариантов, с которыми сталкивалась.
У меня была клиентка, которая любила и умела писать хорошие тексты, но никак не могла собраться завести свой блог. В процессе работы всплыло воспоминание о том, как в школе ее осмеяли одноклассники после одного выступления. В итоге в ней поселился парализующий страх самопредъявления и унижения. Столько чувств там было подавленных - гнев, злость, обида, жалость к себе. И конечно, чтобы снова не сталкиваться с такими переживаниями, она подсознательно избегала любых ситуаций, которые могли бы напоминать эту. Кстати, понадобилась не одна встреча, чтобы ей удалось эту историю пережить. И блог она таки потом завела:)
Есть еще ситуации, когда человек вроде планирует планирует, а нужно ему оказалось совсем не это. Я сталкивалась с такой историей, когда есть успешный проект, его нужно выводить на новый уровень. И вроде все возможности есть, а клиентка почему-то не делает. С этим ко мне и пришла. Работая, я не могла отделаться от чувства, что есть что-то более важное, о чем она умалчивает. Повинуясь паучьему чутью, стала расспрашивать, что у нее в жизни сейчас происходит. Со смущенным видом она поведала, что они с мужем планируют детей. И только у меня в кабинете она смогла признаться себе, что на самом деле хочет сделать перерыв в бизнесе и побыть мамой, а пока ничего не предпринимать. Такие дела.
И моя история вдобавок. Прискакала я тут намедни к своему терапевту в панике от того, что НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Нет энергии, идей, проектов. Уже целый месяц веду вялый амебный образ жизни. УЖАСУЖАС!!! Она пристально на меня посмотрела и попросила вспомнить, как я жила последние пол года. Вспоминая, я поняла - последние семь месяцев шли в таком бешеном ритме, что я даже оглядываться не успевала. И совершенно логично, что по окончанию этого аттракциона, моя батарея разрядилась. И все, на что я сейчас способна - это прикинуться трупиком и пару месяцев повести вялотекущий образ жизни и работы:)
Это всего несколько вариаций, которые могут крыться за неделанием. Их может быть множество. Главное понять, чего избегаете конкретно вы. Там может быть все, что угодно: страх неудач; собственной несостоятельности; потери привычных опор; убежденность в том, что ничего не получится; нежелание признать, что нужно вообще не это и т.д. Тут придется быть честным с собой и ответить на вопросы:
"Почему я не делаю?"
"Как я себя останавливаю?"
"С какими чувствами я думаю об этом?"
"Действительно ли это для меня важно?"
"Чего я пытаюсь избежать?"
В общем, не спешите винить себя и ругать от того, что чего-то не делаете. Лучше доверьтесь себе и услышьте, о чем говорит ваша психика таким образом. От чего пытается вас уберечь.
Как только поймете, увидите, что все трудности с тем, чтобы начинать и делать мигом исчезнут, потому что разрушится барьер, который вы сами себе выстроили.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем