X

«Мы оба упертые, как два барана» или как разрушаются отношения.

«Мы оба упертые, как два барана» или как разрушаются отношения.
Разрушить отношения легко, а вот над восстановлением попотеть придеться. В этой заметке я хочу затронуть одну из многих моделей поведения партнеров, разрушающих отношения. Причем это касается не только женско-мужских, но и других форм межличностных отношений. «Мы оба упертые, как два барана» говорят мне некоторые клиенты про свои отношения. Под этой фразой понимается, что каждый готов отстаивать свою точку зрения, позицию до последнего «пока он\она не сломается». В таких отношениях много неопределенности, боли, сдержанности и злости и даже насилия. Если что-то происходит не так, как хочется партнеру, то он встает в «позу» и занимает выжидающую позицию, терпит, ждет, пока другой не «осознает, что не прав». Игра в молчанку может длиться очень долго, выматывая обоих.
С точки зрения возрастной психологии, такое поведение больше свойственно подросткам. Для подросткового возраста характерно протестное поведение, сопротивление тому, что навязывают, тотальное неподчинение. И если «взрослые» родители пытаются сломать сопротивление, то оно наоборот возрастает. Подросток начинает сопротивляться всему уже из принципа.
Такое поведение во взрослой жизни может говорить о застревании индивида в подростковом возрасте. О том, что в подростковом возрасте потребности индивида не поддерживались родителями, а наоборот, родители его пытались переломить и подстроить под свои потребности.
Ситуация отягощается, когда два «взрослых подростка» встречаются. Это плодородная почва для созревания конфликтов, основанных на потребности протестовать и сопротивляться.
Такие отношения, скорее всего, закончатся расставанием, если один из партнеров не займет более взрослую позицию и не станет более гибким. Партнер в более взрослой позиции должен обеспечить поддержку и принятие сопротивления своего партнера, то есть сделать то, что не сделали в подростковом возрасте родители.
Что же означает взрослая позиция. Это может быть способность соглашаться, идти на компромисс, признавать чужую точку зрения, первым идти на контакт и стимулировать диалог, говорить о своих чувствах партнеру, быть внимательным к своему партнеру и интересоваться им, заботиться о нем.
Безусловно, взросление достаточно долгий и болезненный процесс. И без надежной поддержки этого процесса трудно обойтись. Такую поддержку, развитие способностей и поведения, характерных для взрослого человека – может обеспечить психологическое консультирование, психотерапия.
Не возможно что-то изменить, ничего не делая, не меняясь самому. Это касается и отношений в частности. Поэтому я желаю вам смелости, осознанности и позитивных изменений.
С уважением, психолог Антон Филиппов.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем