X

Меня не устраивает мой психолог, хочу к вам...

Так часто эта тема всплывает, что пора о ней написать. В последние пару месяцев меня просто закидали сообщениями типа
"Мой психолог меня не устраивает, хочу к вам"
"Мой психолог делает эту фигню, и эту. И еще эту вот. Это нормально?"
"Что мне делать если консультации не помогают?"
И контрольный в голову. Мою и того психолога. "А что бы вы сделали?"
Сначала я раздражалась, потом расстраивалась, пока не поняла, что сейчас психология дошла до нормального уровня популярности, когда к психологу ходить не страшно. Даше периодически модно. Ходить-то к нам ходят, но теперь левел ап - надо научиться нами пользоваться.
Когда мне задают вопросы:"А правильно ли делает мой психолог?", я впадаю в искренний ступор.
Во-первых потому что я чту этический кодекс и свято верю, что этот самый психолог - адекватный профессонал, чьи действия осознаны и обоснованы, даже если я их не понимаю.
Во-вторых, сколько специалистов, столько и стратегий. Когда меня просят оценить правильность действий, это предполагает наличие определенного эталона. Но эталона, друзья мои, нет. Есть информация, написанная разными умными дядями и тетями, на основе которой мы работаем. А как обходиться и реализовывать эти знания с данным конкретным клиентом, выбирает уже сам психолог.  Каждый раз я понимаю, что работала бы по-другому, но не потому что я дофига умная, а другие нет. Просто я ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК. Вижу другие вещи и расставляю другие акценты. Это не хорошо и не плохо, разные стратегии разных людей.
Есть тут для меня еще один принципиальный момент. Когда я спрашиваю у таких клентов:"А говорили своему терапевту о сложностях, сомнениях, недовольствах?" , почти всегда получаю отрицательный ответ. Нет, не говорили. Из страха, а может из идеи о том, что нам нельзя противоречить. Или из неудобства, стеснительности и еще бог знает чего.
Друзья, открою секрет. Нам ведь тоже никто не выдает инструкцию о том, как работать конкретно с вами. Мы действуем методами проб и ошибок. И только вы можете рассказать мне или моему коллеге о том, как вам лучше помогать. Что с вами можно делать, а что нельзя. Что вы считаете преемлемым, а что нет. Только ваши правдивые чувства и реакции могут направить нас на путь правильных действий, которые РЕАЛЬНО помогут, а не будут пустой тратой времени и денег. Более того, они могут вскрыть такие темы, о которых вы даже и подумать не могли! А они, оказывается, влияли на вашу жизнь.
У меня был случай, когда клиентка пришла с запросом про восприятие мира. Нормальный себе такой экзистенциальный запрос, по которому я предложила эксперимент. Ну люблю я это дело:) Она выполнила. И все вроде хорошо, но паучье чутье бьет тревогу, обращая внимание на изменившийся тон голоса, скованную позу, отсутствие зрительного контакта. Начинаю допытываться, что случилось. Выяснилось, что ей вообще не понравилось действо организованное мной. Но она на это пошла, боясь отказать, назначив меня авторитетной фигурой. Это вызвало целую гамму чувств, через которые мы вышли на отношения с матерью и невозможностью отстоять свои граница в общении с ней. Вот такие дела.
Не рассказывая о своем недовольстве, вы лишаете психолога шанса подобрать именно тот ключик, который нужен, а себя возможности поисследовать свои новые стороны.
Тут есть еще одна важная штука. Психотерапия - это прежде всего ОТНОШЕНИЯ. Которые формируются, развиваются, наполняются доверием, безопасностью. Это дает возможность обсуждать сложные, больные, деликатные вопросы. Но доверие и безопасность предполагает и свободу в выражении чувств. По отношению к процессу, к другим, к самому психологу, его действиям.
Когда я только начинала консультировать, то фраза клиента:"Настя, что за херню ты несешь, я вообще не о том" была моим кошмаром. Сейчас я ей радуюсь, понимая, что сумела создать доверительную и безопасную обстановку, в которой можно не только благодарить меня за что-то, но и выражать недовольство моими действиями, направлять процесс в нужное русло. Для меня в этом много драйва, потому что можно идти не по привычному пути, который хорошо знаком клиенту или мне. А можно создать и открыть вместе что-то качественно новое.
В общем, я о том, что всегда можно договориться. Мы можем подходить друг другу, или нет. Но это никак не проверить, пока мы не встретимся своими мыслями, чувствами, точками зрения, реальностями. Только так возможна настоящая психотерапия.
Только так возможны изменения.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем