X

"Я не знаю, что делать со своей жизнью"

"Я не знаю, что делать со своей жизнью…" - говорит мне растерянный клиент.
Задумываюсь: "А кто знает? Зачем делать? С ней же вроде как ничего не сделаешь, ее жить надо". Но пока оставляю при себе, потому что интересно, в какое же русло повернет поток мысли клиента. Дальше начинается разговор о разных глобальных вещах по поводу того, какой его жизнь должна быть, каков ее сакральный смысл, чему она должна быть посвящена. В общем обо всем, что обеспечило бы бытию статус состоявшегося, правильного и вообще, удавшегося. На ум приходит метафора о том, что существование дали, а инструкция к нему на китайском.
Начинаю ощущать беспомощность и безысходность от абсолютного непонимания, как все это понять и устроить. Это ж как мир во всем мире, идея которого настолько масштабна, что не жизнеспособна. И конечно приводит в ступор своими объемами. Надо вектор на целую жизнь определить! Ответственности-то сколько! И логичного страха, что ничего не получится. Неет, лучше уж ступор…
Ощущаю, что сама начинаю пугаться таких масштабов, поэтому уменьшаю до размеров моего кабинета и того, что в нем происходит.
"А что ты делаешь со своей жизнью СЕЙЧАС?" Затрудняется с ответом. Потому что так привык думать глобально, в общем, что совсем забыл, что жизнь, она хоть и большая, но состоит из моментов. Из множества СЕЙЧАС, которые вы как-то проживаете, в которые что-то выбираете. Которые сами для себя организуете.
Один умный психолог, кажется Джон Энрайт, в одном из пособий для начинающих гештальт-терапевтов говорил о том, что в работе нам не нужно уделять много внимания рассказам клиента. Они не нужны. Потому что все - его прошлое, настоящее и будущее содержится ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. То есть, если присмотреться, можно увидеть, какие ситуации тянутся из прошлого, какие механизмы взаимодействия он выбирает для общения сейчас и к какому будущему он себя ведет. Только задумайтесь, все это содержится в одном конкретном моменте времени!
Каждую минуту мы носим в себе свое прошлое, настоящее и будущее. И именно в этот момент у нас есть достаточно сил, чтобы что-то делать со своей жизнью и недостаточно масштабов, чтобы этого испугаться :) Можем повернуть туда, куда нам заблагорассудится. Не писать сценарии, потом в них разочаровываться, переписывать и злиться от бессилия, потому что все время выходит не то. А корректировать потихоньку, не затрачивая колоссальные объемы энергии. Каждый день, по чуть-чуть, прислушиваться к себе и формировать шаг за шагом свою дорогу. Ту, что принесет драйв и удовольствие.
Поэтому, просто задумайтесь, а какую жизнь вы выбираете прямо сейчас? Решаете задвинуть свои интересы или идти за потребностью? Выбираете лишать себя чего-то или получать удовольствие? Изменить что-то или продолжать сетовать на жизнь? Рисковать или отсиживаться в безопасности?
Например, я могла провести унылый дождливый вечер за сериалом и чувствовать себя бесполезной амебой. Но выбрала после консультаций поделиться интересной мыслью, написав статейку, и возможно принести кому-нибудь из вас пользу. И я абсолютно точно знаю, что СЕГОДНЯ делаю со своей жизнью.
Конечно, это все не отменяет ни целей, ни внутренних векторов, ни долгосрочных желаний. Главное помнить, что каждый длинный путь состоит из множества маленьких шагов. Из множества СЕЙЧАС.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем