X

Когда появляется смысл жить

Однажды приятель указал на нарисованый на моей футболке череп с костями и спросил: если я психотерапевт, то разве могу помогать людям, представая перед ними с изображением смерти?
 
В психотерапии по целительности мало что может сравниться со смертью, ответил я.
 
И рассказал о том, что больше всего мне помогла она.
 
Попал однажды в ДТП и понял, что часто именно так смерть и приходит: неожиданно, в привычной среде, когда занят какой-то суетой.
 
И тогда мне стало страшно. Осознав внезапную конечность, я очень-очень забоялся. Не самой смерти, нет. А того, что умру, так и не пожив.
 
Что так и буду откладывать важные вещи на потом. Что не переживу чего-то сильного. Не сделаю чего-то ценного.
 
Осознавание этого заставило меня как бы проснуться. Я стал чутче прислушиваться к потребностям, больше рисковать и меньше бояться. И для этого начал активнее разбираться в себе.
 
Я стал сильнее ценить смерть - она усиливает смысл жизни. Даже когда я умру, то какой-то человек почитает статистику и чуть больше, но начнет жить.
 
А когда смерти нет, когда о ней не помнить, то да - можно долго беспечно жить в тумане страстей и жвачке рутины. При этом роптать и ворчать, что жизнь получается как-то "не так". И верить, верить, что однажды врачи вылечат, психотерапевт разберется, родители услышат, родные поймут и вообще - как-то повезет и начнется жизнь.
 
Не повезет. Не начнется.
 
Пока не станете действовать для себя, ничего не случится. А действовать заставляет именно смерть.
 
И хорошо бы об этом помнить.
Виктория Яковенко 23.07.2017 12:26:34

"В терапии по целительности мало что может сравниться со смертью" - отлично сказано, впечатлилась!

Виталий Жданов 24.07.2017 00:02:04

Спасибо )
 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем